• 納豆といえば、混ぜてごはんにかけるもの。いってみれば、それだけで“丼”なのですが、少し手を加えれば、“ごちそうな丼”に早変わり。今回は、フードコーディネーター・中山智恵さん「焼き夏野菜の納豆味噌のっけ丼」のつくり方を教わります。素敵な器たちにも注目です。
    (『天然生活』2016年8月号掲載)

    「焼き夏野菜の納豆味噌のっけ丼」のつくり方

    画像: 器/太宰久美子さん

    器/太宰久美子さん

    おくらやトマトなど、野菜は、そのときにあるものでOK。

    仕上げに散らすレモンの皮が、さわやかに香ります。

    材料とつくり方(1人分)

     ズッキーニ、なす各4cm分は1cm厚さの輪切りにする。

     フライパンにオリーブオイル少々を熱し、両面に焼き目がつくまで焼いて軽く塩をふる。

     どんぶりに温かいごはんをよそって焼いた野菜をのせ、ひきわり納豆1パックと味噌、コチュジャン、砂糖、みりん、しょうゆ各小さじ1/2を混ぜ合わせたものをかける。

     仕上げにレモンの皮を少量すりおろす。

    納豆は1パック=40g



    <料理・スタイリング/中山智恵 撮影/砂原 文 取材・文/福山雅美>

    中山智恵(なかやま・ちえ)
    フードコーディネーター。手に入りやすい材料とシンプルな手順でつくる、新鮮な味わいの家庭料理が得意。著書に『「下ごしらえ」があればラクおかず』(マイナビ)など。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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