• キャベツやトマト、豆腐まで、食材がちょっと余ると、すぐに塩もみをして保存するというワタナベマキさん。かさが減るぶん、たっぷり食べられるだけでなく、料理に使う際に、おいしいだしになってくれるそう。塩で下処理をしたあとの活用レシピを教えていただきました。今回は『塩トマトとカリカリ豚のあえ麵』です。
    (『暮らしのまんなか』vol.31より)

    塩トマトのつくり方

    画像: 塩をふってしばらくおいたトマトは、ソースとして大活躍してくれます。

    塩をふってしばらくおいたトマトは、ソースとして大活躍してくれます。

    材料 (つくりやすい分量)

    ● トマト450g(約3個)
    ● 塩9g(トマトの分量の2%)

    つくり方

     トマトはへたを取り、約1cm角に切る。

     ボウルにを入れ、塩を加えてなじませる。

    ※冷蔵庫で4、5日保存可能

    塩トマトとカリカリ豚のあえ麵のつくり方

    塩トマトに、しょうがのすりおろしと酢を加えトマトだれに。豚バラ肉は、脂を十分出しきってカリカリに炒めるのがコツ。

    材料 (2人分)

    ● 塩トマト1と1/2カップ
    ● 豚バラ肉(焼き肉用)10枚
    ● 九条ねぎ2本
    ● 中華麵2玉
    ● しょうが(すりおろし)1片分
    ● 酢大さじ1と1/2
    ● ごま油小さじ1/2
    ● 白いりごま小さじ2

    つくり方

     ボウルに塩トマトを入れ、しょうが、酢を加えて混ぜる。

     九条ねぎは斜め薄切りにし、水に5分さらす。水けをきる。

     ごま油をひいて中火で熱したフライパンに豚肉を入れて、余分な脂をキッチンペーパーで吸い取る。両面カリカリになるまで焼いたら、塩をふる。

     中華麵を袋の表示どおりにゆでてざるにあげ、湯をきる。

     器に盛り、をのせる。をまわしかけ、をのせ、白いりごまをふる。全体を混ぜながら食べる。



    ワタナベマキ(わたなべ・まき)
    料理研究家。デザイナー時代に友人や知人につくったまかない料理が評判となって、ケータリングサービスを開始し、料理の道へ。中学生の息子の母でもあり、仕事と家事の両立を意識したなかで、つくりやすくバランスのよい料理を提案。

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    別冊天然生活『暮らしのまんなか』vol.41

    別冊天然生活
    『暮らしのまんなか』vol.41

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