• キャベツやトマト、豆腐まで、食材がちょっと余ると、すぐに塩もみをして保存するというワタナベマキさん。かさが減るぶん、たっぷり食べられるだけでなく、料理に使う際に、おいしいだしになってくれるそう。塩で下処理をしたあとの活用レシピを教えていただきました。今回は『塩トマトとなすの豆板醬炒め』です。
    (『暮らしのまんなか』vol.31より)

    塩トマトとなすの豆板醬炒めのつくり方

    画像: 豆板醬にシンプルな調味料だけ。なのに、とろりと奥行きの深い味わいになるのが、塩トマトの威力です。 なす以外におくらやピーマンでも。

    豆板醬にシンプルな調味料だけ。なのに、とろりと奥行きの深い味わいになるのが、塩トマトの威力です。
    なす以外におくらやピーマンでも。

    材料 (2人分)

    ● 塩トマト1カップ
    ● なす3本
    ● にんにく(薄切り)1片分
    ● 豆板醬小さじ2/3
    ● 酒大さじ1
    ● みりん大さじ1
    ● ごま油大さじ2
    A
    ● 片栗粉小さじ2
    ● 水大さじ1

    つくり方

     なすは乱切りにし、水に5分さらす。水けをきり、キッチンペーパーでふく。

     Aを混ぜ合わせておく。

     中火で熱したフライパンに、にんにく、豆板醤、ごま油を入れて、香りが立ったらを加える。なすがしんなりするまでしっかりと炒める。

     塩トマト、酒、みりんを加えてひと煮立ちさせ、2分ほど煮つめる。火を止めたらを加えてさっと混ぜ、再び中火にかける。

     とろみがついたらごま油小さじ1(分量外)をまわし入れる。

    画像: 塩トマトを使うと、水分にうま味が溶け出ているので、炒めてもしっかりとした味に

    塩トマトを使うと、水分にうま味が溶け出ているので、炒めてもしっかりとした味に



    ワタナベマキ(わたなべ・まき)
    料理研究家。デザイナー時代に友人や知人につくったまかない料理が評判となって、ケータリングサービスを開始し、料理の道へ。中学生の息子の母でもあり、仕事と家事の両立を意識したなかで、つくりやすくバランスのよい料理を提案。

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    別冊天然生活『暮らしのまんなか』vol.41

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    『暮らしのまんなか』vol.41

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