(『天然生活』2024年11月号掲載)
健康になるタンパク質ごはん
チーズポークピカタのつくり方
豚肉にチーズをインして卵をまとわせた、高タンパクおかず。
ミニトマトのソースでリコピンをプラスして美容効果にも期待。

1人分
・エネルギー 398kcal
・タンパク質 22.4g
・脂質    27.3g
・炭水化物  11.6g
・食物繊維  0.7g
・カルシウム 101mg
・鉄     1.0g
・塩分    1.1g
材料(2人分)
| ● 豚ロース薄切り肉 | 160g | 
| ● ミックスチーズ | 25g | 
| ● 薄力粉 | 大さじ1と1/2 | 
| ● 溶き卵 | 1個分 | 
| ● オリーブオイル | 大さじ1 | 
| ● こしょう | 適量 | 
| ● ミニトマト | 5個 | 
| A | |
| ・トマトケチャップ | 大さじ2 | 
| ・白ワイン | 小さじ1~2 | 
つくり方
1 ミニトマトはへたを取り、できれば湯むきして、8等分に切る。小鍋に入れ、Aを加えてとろりとするまで煮つめる。
2 豚肉は、広げて軽くこしょうをふり、チーズを等分にのせて三つ折りにし、端を指で押さえて閉じる。両面に薄力粉をまぶす。
3 フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、2を溶き卵にくぐらせてから並べ入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、両面焼き上がったら器に盛る。
4 3に1をかけていただく。
〈タンパク質ごはんのポイント〉
豚肉にチーズをはさむことで、タンパク質はもちろん、カルシウムも同時に摂ることができます。ソースに使ったミニトマトにはリコピンの抗酸化作用があり、美容面でもよい働きが期待できます。
〈料理・スタイリング/長谷川弓子 撮影/山田耕司 取材・文/尾﨑真佐子〉
長谷川弓子(はせがわ・ゆみこ)
料理家・栄養士。近茶流宗家・柳原一成氏、柳原尚之氏に師事し、日本料理を学びながら、「柳原料理教室」のアシスタントを務めた。現在、聖徳大学短期大学部の准教授として、調理実習などの授業を担当している。著書に、『季節の魚料理』(扶桑社)がある。
インスタグラム@haseyumi79
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです
				
				


							
							
							
							