• いつまでも元気に若々しく過ごしたい人にとって、タンパク質はとても重要な栄養素です。料理家栄養士長谷川弓子さんに、効率的に、手軽に、そしておいしく、日々の献立に取り入れるためのレシピ「豚バラ肉とにら、玉ねぎのさっぱり炒め」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2024年11月号掲載)

    健康になるタンパク質ごはん
    豚バラ肉とにら、玉ねぎのさっぱり炒めのつくり方

    主菜のタンパク質が足りないときには、副菜にお肉を。

    にらと玉ねぎにバルサミコソースで食欲も増進されます。

    画像: 健康になるタンパク質ごはん 豚バラ肉とにら、玉ねぎのさっぱり炒めのつくり方

    1人分
    ・エネルギー 397kcal
    タンパク質 13.1g
    ・脂質    30.4g
    ・炭水化物  11.2g
    ・食物繊維  1.3g
    ・カルシウム 26mg
    ・鉄     0.9mg
    ・塩分    1.4g

    材料(2人分)

    ● 豚バラ肉160g
    ● 玉ねぎ1/2個
    ● にら40g
    ● サラダ油小さじ1
    A
    ・しょうゆ大さじ1
    ・酒大さじ1
    ・みりん大さじ1
    ● バルサミコ酢大さじ1/2

    つくり方

     玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。にらは5~6cm長さに切る。豚肉は5~6cm幅に切る。

     フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、の豚肉を炒める。途中、余分な油はキッチンペーパーでふき取る。

     豚肉の色が変わったら、の玉ねぎを加えて炒め、しんなりしてきたらAを加えて少し煮つめる。のにらを加えてさっと炒め、バルサミコ酢を加えてひと混ぜし、火を止める。

    〈タンパク質ごはんのポイント〉
    副菜にお肉を使って、タンパク質を補充するのも手。豚バラ肉には、香味野菜を合わせて消化を促します。バルサミコ酢に含まれているポリフェノールによるアンチエイジング効果にも期待。



    〈料理・スタイリング/長谷川弓子 撮影/山田耕司 取材・文/尾﨑真佐子〉

    長谷川弓子(はせがわ・ゆみこ)
    料理家・栄養士。近茶流宗家・柳原一成氏、柳原尚之氏に師事し、日本料理を学びながら、「柳原料理教室」のアシスタントを務めた。現在、聖徳大学短期大学部の准教授として、調理実習などの授業を担当している。著書に、『季節の魚料理』(扶桑社)がある。
    インスタグラム@haseyumi79

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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