• 料理にあしらう「つまもの」のブランド「彩(いろどり)」の仕事を行う女性のひとり、竹中充代さんに、柿の葉、ゆずり葉、つわぶきなどの葉っぱのアレンジを教わります。いつものおにぎりやデザートも、葉を添えることでごちそうに大変身。
    (『天然生活』2024年11月号掲載)

    竹中さんに聞く
    葉っぱのアレンジ3選

    葉っぱアレンジ その1
    おもてなし料理に

    葉っぱはおもてなしに使うという竹中さん。

    細長いはらんに合わせて棚田米のおにぎりを並べ、小ぶりで丸みのあるつわぶきに手づくりの漬物、ふきやゆずの佃煮を。

    「緑が映えてごちそうに見えるね」

    画像: 葉っぱアレンジ その1 おもてなし料理に

    葉っぱアレンジ その2
    おいしいデザートに

    竹中さんのいち押しの組み合わせ、干し柿とヨーグルトは柿の葉に盛りつけて。

    干し柿もヨーグルトも自家製の素朴でおいしいデザート。

    画像: 葉っぱアレンジ その2 おいしいデザートに

    葉っぱアレンジ その3
    稲穂と組み合わせて

    正月飾りにも使われるゆずり葉におにぎりをのせ、油で揚げて米を爆ぜさせた稲穂を添えて。

    「稲穂は料亭で教わった使い方です」

    画像: 葉っぱアレンジ その3 稲穂と組み合わせて


    〈撮影/村上伸明 取材・文/熊坂麻美〉

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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