• 時間のない朝も、手間なくつくれてお昼が楽しみになるお弁当。必要だと思い込んでいた、あんな手順やこんな材料、実はすっきり省略しても、おいしさには大きく影響しないのです。今回は、料理家の瀬尾幸子さん「オムレツサンドイッチ」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2024年4月号掲載)

    「オムレツサンドイッチ」のつくり方

    画像: 「オムレツサンドイッチ」のつくり方

    玉子焼き器で焼けばオムレツはきっちり四角。

    マヨネーズ入りのソースでまろやかに。

    材料(1人分)

    ● 食パン(10枚切り)2枚
    〈オムレツ〉
    ・卵2個
    ・牛乳大さじ1と1/2
    ・ピザ用チーズ20g
    ・こしょう少々
    ・バター小さじ1
    〈ソース〉
    ・トマトケチャップ大さじ1
    ・マヨネーズ小さじ2

    つくり方

     卵を割りほぐし、牛乳、チーズ、こしょうを混ぜる。

     玉子焼き器を中火で熱し、バターを入れて溶かす。を流し入れ、ゆっくりと大きくかき混ぜる。半熟になったら半分にたたむ。弱火にし、中まで火を通す。

     ソースの材料を混ぜ合わせ、パンの片面それぞれにたっぷり塗る。のオムレツをはさみ、ラップでぴっちりと包み、空気を抜くように巻く。ラップをしたまま食べやすい大きさに切り、弁当箱に詰める。好みでミニトマトやラディッシュをすき間に詰める。

    10分でおいしいお弁当

    サンドイッチのお弁当に、目からうろこのラップを使うひとワザを。

    「サンドイッチは具材ごとスパッと切るのが難しいのですが、ラップに包めば失敗なし。パンは時間がたつと乾燥が進んで味が落ちますが、ラップに包んだ状態ならその心配もありません」

    朝つくるのは1品、簡単なものでもせいぜい2品。

    調理いらずの漬物やミニトマトなど、彩りにも味わいのアクセントにもなるものも、味方につけて。

    自分や家族に向けた気取りのないお弁当なら、10分あればまさに十分なのです。



    <撮影/星 亘 取材・文/福山雅美>

    画像: 朝10分でおいしいお弁当「オムレツサンドイッチ」のつくり方と失敗しない!サンドイッチのきれいな切り方/料理家・瀬尾幸子さん

    瀬尾幸子(せお・ゆきこ)
    手軽な食材と少ない手順、道具で無理なく続けられる家庭料理を提案。“ラクうま”をテーマにした一連の著書は、料理初心者からベテラン主婦まで、圧倒的な支持を集める。一生のごはんづくりをまかなえるレシピ集『瀬尾幸子の料理の教科書』も好評。YouTube「ラクうま瀬尾食堂」でも料理のコツを惜しみなく伝授中。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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