(『天然生活』2024年4月号掲載)
「オムレツサンドイッチ」のつくり方

玉子焼き器で焼けばオムレツはきっちり四角。
マヨネーズ入りのソースでまろやかに。
材料(1人分)
| ● 食パン(10枚切り) | 2枚 |
| 〈オムレツ〉 | |
| ・卵 | 2個 |
| ・牛乳 | 大さじ1と1/2 |
| ・ピザ用チーズ | 20g |
| ・こしょう | 少々 |
| ・バター | 小さじ1 |
| 〈ソース〉 | |
| ・トマトケチャップ | 大さじ1 |
| ・マヨネーズ | 小さじ2 |
つくり方
1 卵を割りほぐし、牛乳、チーズ、こしょうを混ぜる。
2 玉子焼き器を中火で熱し、バターを入れて溶かす。1を流し入れ、ゆっくりと大きくかき混ぜる。半熟になったら半分にたたむ。弱火にし、中まで火を通す。
3 ソースの材料を混ぜ合わせ、パンの片面それぞれにたっぷり塗る。2のオムレツをはさみ、ラップでぴっちりと包み、空気を抜くように巻く。ラップをしたまま食べやすい大きさに切り、弁当箱に詰める。好みでミニトマトやラディッシュをすき間に詰める。
10分でおいしいお弁当
サンドイッチのお弁当に、目からうろこのラップを使うひとワザを。
「サンドイッチは具材ごとスパッと切るのが難しいのですが、ラップに包めば失敗なし。パンは時間がたつと乾燥が進んで味が落ちますが、ラップに包んだ状態ならその心配もありません」
朝つくるのは1品、簡単なものでもせいぜい2品。
調理いらずの漬物やミニトマトなど、彩りにも味わいのアクセントにもなるものも、味方につけて。
自分や家族に向けた気取りのないお弁当なら、10分あればまさに十分なのです。
<撮影/星 亘 取材・文/福山雅美>

瀬尾幸子(せお・ゆきこ)
手軽な食材と少ない手順、道具で無理なく続けられる家庭料理を提案。“ラクうま”をテーマにした一連の著書は、料理初心者からベテラン主婦まで、圧倒的な支持を集める。一生のごはんづくりをまかなえるレシピ集『瀬尾幸子の料理の教科書』も好評。YouTube「ラクうま瀬尾食堂」でも料理のコツを惜しみなく伝授中。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです




