(『天然生活』2024年4月号掲載)
「甘くないひき肉そぼろ弁当」のつくり方

味つけはしょうゆだけ。
甘くないから、カレー粉を入れるなどアレンジも自在。
加熱時は熱が効率的に入るよう、中央をくぼませます。
材料(1人分)
| 〈ひき肉そぼろ〉 | |
| ・鶏ももひき肉 | 60g |
| ・しょうが(みじん切り) | 大さじ1 |
| ・しょうゆ | 大さじ1強 |
| ● 青ねぎの小口切り | 2本分 |
| 〈いんげんのごまあえ〉 | |
| ・いんげん(ゆでたもの) | 4本 |
| ・白すりごま | 小さじ2 |
| ・しょうゆ | 小さじ1 |
| ・砂糖 | 小さじ2/3 |
| ● ごはん、漬物 | 各適量 |
つくり方
1 そぼろをつくる。ガラス製の耐熱容器にそぼろの材料を入れ、よく混ぜる。中央をくぼませてドーナツ状にし、ふんわりとラップをかけて(またはふたをして)600Wの電子レンジで2分加熱する。冷めないように手早く混ぜ(この段階で少し赤い部分があってもよい)、ふたをして余熱で火を通す。
2 いんげんのごまあえをつくる。いんげんは3cm長さ程度に切り、残りの材料を加えてあえる。
3 弁当箱にごはんを詰め、全体に1をのせる。上に青ねぎを散らし、2、漬物を詰め合わせる。
*そぼろが余熱でも火がとおりきらない場合は、短時間ずつ再びレンジで加熱する。
10分でおいしいお弁当
道理を知れば、おいしいお弁当は短時間でつくれます。
「電子レンジを賢く使いましょう。食材によっては、そのほうが味わいもよくなります」と瀬尾さん。
たとえば、そぼろは鍋で煮ると水分が飛びすぎてパサつきがちですが、レンジならしっとり。
しかも、お湯を沸かす手間、鍋を洗う手間まで省略できます。
<撮影/星 亘 取材・文/福山雅美>

瀬尾幸子(せお・ゆきこ)
手軽な食材と少ない手順、道具で無理なく続けられる家庭料理を提案。“ラクうま”をテーマにした一連の著書は、料理初心者からベテラン主婦まで、圧倒的な支持を集める。一生のごはんづくりをまかなえるレシピ集『瀬尾幸子の料理の教科書』も好評。YouTube「ラクうま瀬尾食堂」でも料理のコツを惜しみなく伝授中。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです




