• 時間のない朝も、手間なくつくれてお昼が楽しみになるお弁当。必要だと思い込んでいた、あんな手順やこんな材料、実はすっきり省略しても、おいしさには大きく影響しないのです。今回は、料理家の瀬尾幸子さん「焼きそば弁当」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2024年4月号掲載)

    「焼きそば弁当」のつくり方

    画像: 「焼きそば弁当」のつくり方

    焼かずとも、ソースがちゃんとしみ込んでいればおいしいのです。

    うま味が強く、火のとおりが気にならないベーコンを使うのもポイント。

    材料(1人分)

    ● 蒸し焼きそば麺1玉
    ● キャベツ、ベーコン各1枚
    ● ウスターソース大さじ1と1/2
    ● サラダ油小さじ1
    〈薄焼き玉子〉
    ・卵1個
    ・塩、サラダ油少々

    つくり方

     キャベツ、ベーコンはたんざく切りにする。

     耐熱容器に焼きそば麺、、ウスターソース、サラダ油を入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて(またはふたをして)、600Wの電子レンジで3分強加熱する。取り出して、全体をよく混ぜる。

     薄焼き玉子をつくる。卵を割りほぐし、塩を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を流し入れ、全体に広げて焼く。

     弁当箱にを詰め、をかぶせる。端を焼きそばの外まわりに入れ、中央に包丁で切り込みを入れ、中が見えるように開く。好みでミニトマトをすき間に詰める。

    10分でおいしいお弁当

    朝つくるのは1品、簡単なものでもせいぜい2品。

    調理いらずの漬物やミニトマトなど、彩りにも味わいのアクセントにもなるものも、味方につけて。

    自分や家族に向けた気取りのないお弁当なら、10分あればまさに十分なのです。



    <撮影/星 亘 取材・文/福山雅美>

    画像: 10分でおいしいお弁当

    瀬尾幸子(せお・ゆきこ)
    手軽な食材と少ない手順、道具で無理なく続けられる家庭料理を提案。“ラクうま”をテーマにした一連の著書は、料理初心者からベテラン主婦まで、圧倒的な支持を集める。一生のごはんづくりをまかなえるレシピ集『瀬尾幸子の料理の教科書』も好評。YouTube「ラクうま瀬尾食堂」でも料理のコツを惜しみなく伝授中。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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