• 料理家の真藤舞衣子さんがこの秋に訪れたのは、山形の洋菓子店「パティスリーコウシロウ」。赤い瓦屋根が印象的なその店には、代官山「小川軒」で修業を積んだオーナーシェフ・沼澤幸四郎さんが、50年にわたって守り続けてきた味があります。素朴でやさしいお菓子に込められた思いを知りたくて、真藤さんは山形へ向かいました。

    赤い屋根の向こうに、バターの香り。
    山形「パティスリーコウシロウ」で出会った、やさしい時間

    山形へ行くと、いつもは駅の周辺ばかりを歩いてしまう。

    けれど今回はレンタカーを借りて、ずっと訪ねてみたかったお店へ。

    昔、一緒に働いていていまでも仲良しの、北杜市の洋菓子店「グート・デ・スリーズ」の川村あゆみさん。

    彼女のご実家が、この「パティスリーコウシロウ」だと聞いてから、ずっと気になっていた。

    画像: 赤い屋根の向こうに、バターの香り。 山形「パティスリーコウシロウ」で出会った、やさしい時間

    赤い瓦屋根と木組みの外観は、まるでスイスの街並みに溶け込むよう。

    扉を開けるとふわりと漂ってくるのは、焼きたてのバターの香り。

    もうその瞬間に、ここでの時間が特別なものになるとわかる。

    クラシックでやさしい味、50年の歴史

    オーナーシェフの沼澤幸四郎さんは、東京・代官山の老舗フランス料理店「小川軒」で修業を積んだ方。

    並んだケーキのどれもが、クラシックで、正統で、そしてやさしい。

    画像1: クラシックでやさしい味、50年の歴史

    モンブランは栗の香りがほっくりと広がり、オペラはビターなのにどこか包み込むような口溶け。

    焼きチーズケーキは、チーズがとろりと流れて、思わずワインが欲しくなるほど。

    どれも甘さが控えめで、軽やか。

    バターはカルピスバターのみを使用し、素材の力を信じ、誠実に向き合っていることが伝わってくる。

    画像2: クラシックでやさしい味、50年の歴史

    焼き菓子もまた素朴で、小麦とバターと砂糖の香りが舌にしみる。

    流行を追うことよりも、長く愛される味を積み重ねてきた静かな自信がある。

    「この土地で50年、洋菓子店を続けてこられたこと」

    その意味を、沼澤さんの穏やかな口調でうかがっているうちに、気づけば1時間以上も経っていた。

    画像3: クラシックでやさしい味、50年の歴史

    また訪れたくなる、記憶に残るお菓子屋さん

    菓子づくりは、素材や技術だけではなく、その土地の空気や人の気持ちと一緒に育まれていくもの。

    そんな当たり前のことを、改めて思い出させてくれる時間だった。

    おみやげには、刻んだマカダミアナッツとクッキー生地、ミルクチョコレートが三位一体になった焼き菓子を。

    カリッとした歯ざわりのあとに広がるやさしい甘さが、そのまま沼澤さんの人柄のよう。

    画像1: また訪れたくなる、記憶に残るお菓子屋さん

    通販はなく、買えるのはお店だけ。

    だからこそ、また山形へ行くときには必ず立ち寄りたい。

    香りも味も、そして人の言葉も、記憶に残るお菓子屋さんです。

    〈真藤舞衣子さんのおすすめスポット〉

    パティスリーコウシロウ
    山形市東原町1-11-14 ※店頭販売のみ

    グート・デ・スリーズ
    https://atoatokatoka-shop.com

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    これ一冊あれば、人気のせいろの魅力と料理を堪能できる!

    天然生活で人気料理家、飛田和緒さん、真藤舞衣子さん、長谷川あかりさんの3名に、せいろのある暮らしと、せいろを使ったやさしいレシピを紹介します。
    本書では、レシピだけではなく、真藤舞衣子さんが、愛用のせいろ職人の工房を訪ねて、せいろの魅力を紹介。
    台所料理専門店・キッチンパラダイスの、田中文さんは、せいろの基本的な使い方、種類など、専門的な知識を教えていただきます。
    さまざまな角度からせいろの魅力を伝える一冊になっています。



    画像2: また訪れたくなる、記憶に残るお菓子屋さん

    真藤舞衣子(しんどう・まいこ)
    料理家。発酵研究家。会社勤務を経て、1年間京都の禅寺で生活。フランスへ料理留学後、料理教室を主宰するほか、雑誌や書籍で活躍。著書に『つくりおき発酵野菜のアレンジごはん』(主婦と生活社)、『サバの味噌煮は、ワインがすすむ』(日本経済新聞出版、小泉武夫氏と共著)など。
    インスタグラム@maikodeluxe



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