(『天然生活』2024年12月号掲載)
冬の不調を整える味方
何かと冷えがちな冬は、心身ともに温まる料理を。
体を温める素材をふんだんに使います。
えびの水餃子

温かい時季は「焼き」がメインの餃子も「冬はやっぱり水餃子」と榎本さん。
ゆでたてを食べると、おなかがじんわりと温まります。ぷりぷり食感のえびに鶏ひき肉を加えることで、うま味とボリュームがアップ。
黒酢だれをかけるほか、好みでラー油をかけても。
材料(2人分)
| ● 餃子の皮(大判) | 16枚 |
| ● むきえび | 150g |
| ● 鶏ひき肉 | 50g |
| ● 長ねぎ | 1/2本 |
| ● A | |
| ・しょうゆ、ごま油 | 小さじ1 |
| ● B | |
| ・しょうゆ、黒酢 | 大さじ1 |
| ・砂糖、ごま油、白いりごま、水 | 小さじ1 |
| ● 青ねぎ(小口切り) | 適量 |
つくり方
1 長ねぎはみじん切りにする。むきえびは背に切り込みを入れて背ワタを取り、塩ふたつまみ、片栗粉大さじ1(ともに分量外)を絡ませてから水洗いし、粗いみじん切りにする。Bの材料は合わせてたれにする。

タンパク質はもちろん、ミネラルやビタミン類も豊富なえび
2 ボウルにえび、鶏ひき肉、長ねぎ、Aを入れて練り混ぜる。
3 2のタネを16等分し、餃子の皮で包む。
4 鍋に湯をたっぷり沸かし、あれば紹興酒(なければ酒)大さじ1(分量外)を加えて3を入れ、5分ほどゆでる。器にゆでたてを盛りつけ、1のたれをかける。青ねぎを散らす。

ゆで汁に紹興酒を加えると、風味豊かに
<撮影/近藤沙菜 取材・文/田中のり子>
榎本美沙(えのもと・みさ)
料理家・発酵マイスター。発酵食品や季節の食材を使ったシンプルなレシピを、雑誌や書籍、テレビなどで提案している。YouTube「榎本美沙の季節料理」はチャンネル登録者数が35万人を突破、インスタグラムを利用した会員制オンライン教室「榎本美沙の料理教室」も好評。新刊『毎日の発酵食材レシピ手帖』(Gakken)が発売中。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです




