れんこんマヨネーズサラダのつくり方

食感を生かすため、さっと火を通す。
材料(つくりやすい分量)

| ● れんこん | 300g |
| ● かいわれ | 1パック |
| ● マヨネーズ | 1/4カップ |
| ● コルシニヨン(小ぶりなきゅうりのピクルス・みじん切り) | 大さじ2 |
| ● 三温糖 | 小さじ1/2 |
| ● 薄口しょうゆ | 小さじ1 |
| ● 白こしょう | 少々 |
| 【れんこんをゆでる用】 | |
| ・塩 | 小さじ1/2 |
| ・米酢 | 大さじ2 |
※コルシニヨンがなければきゅうりのピクルスで代用可能
つくり方
1 れんこんは上下を切り落とし、皮をむき5mmの薄切りにした後、1.5cm幅に輪切りし、さらに一口大に切る。



2 湯を沸かし、塩と米酢を入れる。れんこんをゆでて透き通ってきたら、ざるに上げて広げる。この時、れんこんは重なると色が悪くなるので、重ならないように広げる。


3 かいわれ大根は根元を切り落とし、茎を半分の長さに切って水に放し、種や汚れを取り除く。


4 ボウルにマヨネーズ、コルシニヨン、三温糖、粗熱を取った2のれんこんを入れてあえる。薄口しょうゆを加えてさらにあえる。塩、こしょうで味をととのえ、器に盛り、水けをよく切った3をのせる。


Point
市販のマヨネーズの濃い目の味と相性がよい。
れんこんのこと

しゃきしゃきとした歯ざわりとほのかな甘みが魅力の根菜。切り方や火の通し方で食感が変わり、料理のアクセントにもぴったりです。ビタミンCや食物繊維が豊富で、風邪予防や腸の調子を整える効果も。きんぴらや天ぷら、煮物、サラダなど、和洋問わず幅広く使えるれんこん。穴のあいた姿が「見通しのよい未来」を象徴し、お祝い料理にもよく登場する、縁起のよい食材です。
〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司〉

松田美智子(まつだ・みちこ)
日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『65歳からの食事革命 』(文化出版局) amazonで見る など。
インスタグラム:松田美智子@michiko_matsuda/自在道具@jizai_dougu
* * *
「今日何つくろう?」とお悩みのあなたへ。
天然生活webにて連載中の「松田美智子の季節の仕事」より人気レシピを集めました。
混ぜる/煮る/漬ける/焼く/揚げるの5つの調理法で100品を紹介。
少ない材料でつくりやすい、毎日の食卓に役立つ1冊です。
* * *







