離れて暮らす家族や気心知れた友人などを招く、肩肘張らない、いつものおもてなし。「おもてなしといえばコレ」というレシピを野口真紀さんに教えていただきました。今回は、『ミートローフガーリックトースト添え』です。
(『天然生活』2019年10月号掲載)
(『天然生活』2019年10月号掲載)
ガーリックトーストのつくり方
丸ごと焼けば、1枚ずつガーリックバターを塗る手間なし。簡単なうえ見栄えも◎。おもてなしにぴったりと一石二鳥です。

ホイルで包み、このままキャンプに持っていって焼くのもおすすめ
材料(つくりやすい分量)
| ● バゲット | 1本 |
| 〈ガーリックバター〉 | |
| ・ パセリ(みじん切り) | 大さじ4~5 |
| ・ にんにく(すりおろし) | 1片分 |
| ・ バター(常温にもどす) | 大さじ5 |
| ・ 塩、こしょう | 各適量 |
つくり方
1 ボウルにガーリックバターの材料を入れて混ぜる。
2 バゲットは長いまま3cm間隔に切り込みを入れ、1を等分に詰める。オーブンの天板に合わせて長さを2~3等分に切り、アルミホイルでひとつずつ包む。180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
〈撮影/宮濱祐美子 取材・文/結城 歩〉

野口真紀(のぐち・まき)
料理家。雑誌や書籍で家庭料理を提案。つくりやすくておいしいレシピに加え、その暮らしぶりにもファンが多い。1年ほど前から料理教室も開催。最新刊は『野口真紀のわたしの好きなトマト料理』(誠文堂新光社)。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです
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