離れて暮らす家族や気心知れた友人などを招く、肩肘張らない、いつものおもてなし。「おもてなしといえばコレ」というレシピを野口真紀さんに教えていただきました。今回は、『ミートローフガーリックトースト添え』です。
(『天然生活』2019年10月号掲載)
(『天然生活』2019年10月号掲載)
ミートローフのつくり方

肉汁があふれて絶品!じっくり炒めた香味野菜がおいしさの秘密。小さめの鋳物鍋がなければ、グラタン皿などの耐熱皿でつくっても。
材料(4人分)
| 〈ミートローフ〉 | |
| ・ 合いびき肉 | 600g |
| ・ 玉ねぎ(みじん切り | 1個分 |
| ・ にんじん(みじん切り) | 1本分 |
| ・ セロリ(みじん切り) | 1本分 |
| ・ にんにく(みじん切り) | 2片分 |
| ・ パン粉 | 1/2カップ |
| ・ 卵 | 1個 |
| ・ ナツメグ | 小さじ2 |
| ・ 塩、こしょう | 各適量 |
| ・ オリーブオイル | 大さじ3 |
| 〈トマトソース〉 | |
| ・ トマト(ざく切り) | 1個分 |
| ・ ケチャップ | 大さじ3 |
| ・ ウスターソース | 大さじ2 |
| ・ 塩、こしょう | 各適量 |
つくり方
1 耐熱鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリを半量くらいになるまでじっくりと炒め、塩、こしょう少々をして、そのまま粗熱をとる。
2 1にひき肉、にんにく、パン粉、卵、ナツメグ、塩、こしょうを入れて手でよく混ぜる。
3 2の表面を平らにならし、180℃に予熱したオーブンで約45分焼く。
4 フライパンに3の焼き汁を入れる。トマトソースの材料を加えて火にかけ、軽く煮詰めたら3にかける。
〈撮影/宮濱祐美子 取材・文/結城 歩〉

野口真紀(のぐち・まき)
料理家。雑誌や書籍で家庭料理を提案。つくりやすくておいしいレシピに加え、その暮らしぶりにもファンが多い。1年ほど前から料理教室も開催。最新刊は『野口真紀のわたしの好きなトマト料理』(誠文堂新光社)。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです
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