• 離れて暮らす家族や気心知れた友人などを招く、肩肘張らない、いつものおもてなし。「おもてなしといえばコレ」というレシピを野口真紀さんに教えていただきました。今回は、ミートローフガーリックトースト添えです。
    (『天然生活』2019年10月号掲載)

    ミートローフのつくり方

    画像: 肉汁があふれて絶品!じっくり炒めた香味野菜がおいしさの秘密。小さめの鋳物鍋がなければ、グラタン皿などの耐熱皿でつくっても。

    肉汁があふれて絶品!じっくり炒めた香味野菜がおいしさの秘密。小さめの鋳物鍋がなければ、グラタン皿などの耐熱皿でつくっても。

    材料(4人分)

    〈ミートローフ〉
    ・ 合いびき肉600g
    ・ 玉ねぎ(みじん切り1個分
    ・ にんじん(みじん切り)1本分
    ・ セロリ(みじん切り)1本分
    ・ にんにく(みじん切り)2片分
    ・ パン粉1/2カップ
    ・ 卵1個
    ・ ナツメグ小さじ2
    ・ 塩、こしょう各適量
    ・ オリーブオイル大さじ3
    〈トマトソース〉
    ・ トマト(ざく切り)1個分
    ・ ケチャップ大さじ3
    ・ ウスターソース大さじ2
    ・ 塩、こしょう各適量

    つくり方

     耐熱鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリを半量くらいになるまでじっくりと炒め、塩、こしょう少々をして、そのまま粗熱をとる。

     にひき肉、にんにく、パン粉、卵、ナツメグ、塩、こしょうを入れて手でよく混ぜる。

     の表面を平らにならし、180℃に予熱したオーブンで約45分焼く。

     フライパンにの焼き汁を入れる。トマトソースの材料を加えて火にかけ、軽く煮詰めたらにかける。



    〈撮影/宮濱祐美子 取材・文/結城 歩〉

    画像: つくり方

    野口真紀(のぐち・まき) 
    料理家。雑誌や書籍で家庭料理を提案。つくりやすくておいしいレシピに加え、その暮らしぶりにもファンが多い。1年ほど前から料理教室も開催。最新刊は『野口真紀のわたしの好きなトマト料理』(誠文堂新光社)。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

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