(『天然生活』2021年2月号掲載)
草の力をダイレクトに取り入れる「食養」
食べることで草の力をダイレクトに取り入れる。それが「食養」です。使う分だけ摘み、体に摂りすぎないのがコツ。摘みたての新鮮な葉を使いましょう。
今回はタネツケバナ、オオバコ、カキドオシ、ヨモギ、ユキノシタ、タンポポの葉を使用しました。
「草がゆ」のつくり方
料理家・中島デコさんがつくる「炒り玄米」を使った香ばしいおかゆ。

材料(つくりやすい分量/4人分)
| ● 玄米 | 1合 |
| ● 緑米の餅 | 4個 |
| ● 草 (タネツケバナ、オオバコ、カキドオシ、ヨモギ、ユキノシタ、タンポポの葉) | 適量 |
| ● 水 | 適量 |
| ● 塩 | 適量 |
つくり方
1 玄米を中火できつね色になるまでこげないように炒る。
2 土鍋に1を入れ、米がしっかりとつかるくらいたっぷりの水を入れて火にかける。
3 沸騰したら火を止め、ひと晩(6〜8時間)おく。
4 食べる前に再び火にかけ、好みのやわらかさになるよう様子を見ながら水を加え、温める(ひと晩おかずにつくる場合は、1時間半くらいコトコトと煮る)。
5 沸騰したら餅を入れて、餅がやわらかくなったら、塩で味をととのえて火を止める。
6 細かくきざんだ草を混ぜ入れ、完成。
〈監修/かわしまようこ 撮影/山田耕司 取材・文/片田理恵 撮影協力/ブラウンズフィールド〉
かわしまようこ
植物研究家。草をとおして心と向き合うこと、健康的な暮らし方や生き方を感じる時間を大切にしている。著書に『ありのまま生きる』(リンカランブックス)、『草と暮らす』(誠文堂新光社)など。インスタグラム:@kawashimayoco
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

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