• 冬の果物といえば「りんご」。さわやかな酸味は火を通すとさらに風味が増します。お茶の時間にぴったりなお菓子のレシピを、料理家真藤舞衣子さんに教わります。今回は、りんごのお菓子の王道「タルトタタン」のつくり方をご紹介。
    (『天然生活』2025年2月号掲載)

    りんごのお菓子
    タルトタタンのつくり方

    ねっとり濃厚なりんごのキャラメリゼをたっぷり使って。酸味と甘さのバランスのとれた、りんごのお菓子の王道です。

    画像: りんごのお菓子 タルトタタンのつくり方

    材料(15cmの丸型1台分)

    ● りんご(皮をむき8等分のくし形切りにして芯を除く)4~5個
    ● きび砂糖100g
    ● バター(食塩不使用)70g
    ● 冷凍パイシート1枚

    下準備

    ・オーブンを180℃に予熱しておく。

    つくり方

     フライパンにきび砂糖と水大さじ1(分量外)を入れ木べらで混ぜながら加熱し、茶色く色づいたらバターを加え、キャラメル状になったらりんごを加えて混ぜ合わせ、5分ほど炒める。

     型にを入れて180℃のオーブンで40分焼き、一度取り出して表面をならしてさらに30分ほど焼く。焼き上がったらギュッとならして冷蔵庫でひと晩おく。

     冷凍パイシートを少し室温にもどし(表面に少し指のあとがつく程度)、2mm厚さにのばし、直径18cmの丸型に切り、フォークなどで全体に穴をあけ180℃のオーブンで20分焼く。冷ましたらにのせて返し、型から抜いて切り分ける(型から取り出すときは少し底を温めると取り出しやすい)。



    〈料理/真藤舞衣子 撮影/清水奈緒 スタイリング/駒井京子〉

    真藤舞衣子(しんどう・まいこ)
    祖母と母の影響を受け、発酵食に興味をもつ。京都の禅寺で一年間生活したのち、フランスへ留学。リッツ・エスコフィエでお菓子を学ぶ。近著は柳澤幸江氏と共著の『ドライきのこの美味レシピ』(世界文化社)。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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