ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
家庭料理
季節の家仕事
収納
掃除
健康
花と緑
生き方
生活道具
ハンドメイド
おしゃれ
プレゼント
ダウンロード
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
Sites
天然生活web
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
天然生活web
母娘をつなぐ「山菜おこわのJK弁当」(*Hana*さん)|天然生活の暮らしのおすそわけ
読者のみなさまから寄せられた、素敵な投稿を紹介するコーナー「暮らしのおすそわけ」です。本コーナーでは、だれかを思って手を動かしたり、料理したり、ものづくりにまつわる心温まるエピソードを教えてもらいます。2~3月のテーマは「お弁当」。今回は、編集部に届いた、母から娘へ、願いを込めた「山菜おこわのJK弁当」をおすそわけします。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしのおすそわけ
おいしいもの
お弁当
都会から東京・青梅に移住した「2組の家族」それぞれの“憧れ”を叶えた、自然豊かな新しい暮らし
都心からのアクセスのよさと豊かな自然が人気で、近年移住者が増えている東京都青梅市。この地に移住して、無垢の木を使ったナチュラルな住まいに暮らす2組の家族を取材しました。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
sponsored
読みもの
青梅市
インテリア
最高の「のり弁」のつくり方。お弁当屋でも大人気“ちくわの磯辺揚げ”のり弁当/料理研究家・杵島直美さん
子どものころからのり弁を愛してやまない、料理研究家の杵島直美さん。そんな杵島さんに、最高ののり弁のつくり方を教わります。今回紹介するのは「ちくわの磯辺揚げのり弁」。無理なく、楽しく、おいしく、段取りよくつくるコツを伺います。 (『天然生活』2021年4月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
お弁当
杵島直美
薄切り里いもと牛こまの炒めもの|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに薄切り里いもと牛こまの炒めもののつくり方を教えていただきました。牛肉と里いものおいしい組み合わせの一皿。薄切りにすることで里いもの意外な食感を味わえます。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
92歳、機嫌よく介護されるための「ケアされ上手」の心得。誰でもいつかは“介護される人”になる。もの忘れや認知症の対策も/評論家・樋口恵子さん
人生100年時代といわれる昨今。92歳の評論家・樋口恵子さんに、誰もがいずれ経験するであろう「老後の悩みや不安」を解決するヒントを教えていただきました。本記事では、『老いてもヒグチ。転ばぬ先の幸せのヒント』(清流出版)より、介護の現場を心地よくするための「ケアされ上手」の心得と、もの忘れや認知症の対策についてご紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
生き方
忙しいときほど自然に触れて。植物研究家・かわしまようこさんの、冬の“心と体”いやす工夫と、いやしのアイテム
すこやかに穏やかに、体が元気でいることが、毎日を豊かに暮らすための基本です。今回は、植物研究家のかわしまようこさんに心と体をいやす工夫と、いやしのアイテムを伺いました。(『天然生活』2024年3月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
かわしまようこ
健康
花と緑
心とからだの不調に「はちみつのお手当て」3選。胃痛や目の不調、不眠症などに/『ひとさじのはちみつ』著者・前田京子さん
殺菌力に優れ、免疫を高めるともいわれる「はちみつ」は、自然がくれた家庭の医薬品。胃や目などの不調に役立つほか、眠り薬にも。『ひとさじのはちみつ』の著者・前田京子さんに、暮らしに役立つはちみつの処方せんを教えていただきました。(『天然生活』2021年4月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
暮らしの知恵
健康
前田京子
15分でつくれる「めかじきの酢炒め弁当」のつくり方。簡単でとびきりおいしい、おかず3品の“のっけ弁当”/野口真紀さん
お弁当箱にホカホカごはんをたっぷり詰め、〈メイン・玉子・野菜〉の3つのおかずをのせれば、15分でお弁当のでき上がり!料理研究家の野口真紀さんに、シンプルながらとびきりおいしい、のっけ弁当「めかじきの酢炒め弁当」のつくり方を教えてもらいました。(『天然生活』2020年4月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
お弁当
野口真紀
お弁当の「たまご焼き」は甘い派? しょっぱい派? 684名に聞いてみました|天然生活の“お弁当”世論調査
みんな大好き、お弁当のおかずに欠かせない玉子焼き。“甘いの”と“しょっぱいの”、どちらが人気なのか、天然生活インスタグラムでアンケートを実施しました。あなたはどっち派ですか? (『天然生活』2022年4月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
読みもの
最高の「のり弁」のつくり方。おかず1つの“かんたん”のり弁当/料理研究家・杵島直美さん
子どものころからのり弁を愛してやまない、料理研究家の杵島直美さん。そんな杵島さんに、最高ののり弁のつくり方を教わります。今回紹介するのは「おかず1つ」の簡単のり弁。無理なく、楽しく、おいしく、段取りよくつくるコツを伺います。 (『天然生活』2021年4月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
お弁当
杵島直美
漬け時間30分でおいしい!「かぶの甘酢漬け」と「かぶの葉の塩しょうが漬け」のつくり方。ごはんがすすむ“魅惑”のおとも/家庭料理家・本田明子さん
ふっくらつやつや、もっちりとしたごはんは何よりのごちそう。炊きたてのごはんが止まらなくなる、魅惑のおかずを家庭料理家の本田明子さんに教わります。今回紹介するのは、漬けて30分後からおいしく食べられる「かぶの甘酢漬け」と「かぶの葉の塩しょうが漬け」のつくり方です。 (『天然生活』2022年10月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
本田明子
家庭料理
92歳、老いからくる「億劫」とうまくつき合うコツと「貧乏ばあさん」にならないための‟仕事のススメ”/評論家・樋口恵子さん
人生100年時代といわれる昨今。92歳の評論家・樋口恵子さんに、誰もがいずれ経験するであろう「老後の悩みや不安」を解決するヒントを教えていただきました。本記事では、『老いてもヒグチ。転ばぬ先の幸せのヒント』(清流出版)より、日々の億劫とうまく付き合うコツや、老後のお金の不安を解消するための、60代からの仕事探しについてご紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
生き方
続きを読む
人気記事
どんな味玉よりもかんたんな「塩ゆで卵」のつくり方。朝ごはんやラーメン、お弁当にあると便利/料理家・今井真実さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
甘辛味が口の中でとろける「なすの鍋しぎ」のつくり方。きじま家3代に伝わる“初夏”の味/料理家・きじまりゅうたさん
天然生活編集部
@ 天然生活web
はじめてのベランダ菜園「ミニトマトとバジル」を上手に育てるコツ。苗から育てる‟夏野菜”/たんぽぽ・白鳥久美子さん、園芸家・深町貴子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
フライドポテトと“好みの具材”を包んで食べる「フライズ・ラップ」が楽しい!料理上手3人のおすすめアレンジレシピ
天然生活編集部
@ 天然生活web
電気代・ガス代をかしこく節約。今日から始める「光熱費節約」のアイデア/節約アドバイザー・丸山晴美さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
お手軽ひんやりスイーツ「簡単コーヒーゼリー」のつくり方。砂糖をおさえて、黒みつと牛乳でさっぱりと|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活編集部
@ 天然生活web
「捨てる前に、もう一度」食材を余さず使い切るアイデア。野菜の皮はきんぴらに、柑橘の皮は掃除や入浴剤に|美濃羽まゆみのごきげんスイッチ
天然生活編集部
@ 天然生活web
手軽にはじめる‟道具いらず”のベランダ菜園「牛乳パックのプランター」と「ペットボトルじょうろ」のつくり方/たんぽぽ・白鳥久美子さん、園芸家・深町貴子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
福島発「開かれた福祉」への14年。大手メーカーからの“小麦粉支援”の申し出から始まった、小さな作業所の大きな挑戦
天然生活編集部
@ 天然生活web
牛乳パックで育てる「ラディッシュ」と「ベビーリーフ」はじめてのベランダ菜園/たんぽぽ・白鳥久美子さん、園芸家・深町貴子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.