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おいしいもの
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おいしいもの
料理家 ・広沢京子さんの“気楽な”朝ごはん拝見「玄米餅」時間がないときも大満足
朝食はあれこれがんばるよりも、気楽さが大切。そこに小さな「満足」があれば合格です。忙しい日々を送る料理家の広沢京子さんに、シンプルな朝ごはんの楽しみ方を伺いました。今回は、時間がない朝も大満足な「玄米餅」のお気に入りの食べ方を教わります。(『天然生活』2022年5月号掲載)
天
天然生活編集部
@
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おいしいもの
レシピ
にら豚キムチ|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんににら豚キムチのつくり方を教えていただきました。豚肉とキムチとにらを使ったスタミナ満点の一品。ぜひ、古漬けのキムチを使ってください。
天
天然生活編集部
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おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
寝る前につくる「冷めてもおいしい」お弁当。鶏肉とさつまいもの甘辛炒め弁当のつくり方“美しく詰める”コツも/Hanacoさん
朝早く出勤する夫のために、前の日の夜にお弁当をつくっているHanacoさん。美しく盛り付けられた、おいしそうなお弁当がインスタグラムで大人気です。本記事では、『寝る前につくる美しいお弁当』(KADOKAWA)より、冷めてもおいしい「鶏肉とさつまいもの甘辛炒め弁当のつくり方」をご紹介します。転がりやすいおかずを美しく詰めるコツも。ぜひつくってみてくださいね!
天
天然生活編集部
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天然生活web
おいしいもの
レシピ
お弁当
87歳・若杉ばあちゃんが伝える“パワフル”な「春の野草料理」みつば入りわかめスープのつくり方
長年にわたり野草料理を指導してきた“若杉ばあちゃん”こと若杉友子さんがすすめるのは、農薬も化学肥料も有機肥料も使うことなく、野菜よりパワフルな食物になりえる野草です。『若杉ばあちゃんの野草料理&まこもたけレシピ全90品』(PARCO出版)から、春の野草「みつば入りわかめスープ」のつくり方を教えていただきました。
天
天然生活編集部
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おいしいもの
家庭料理
レシピ
野草
‟元気が出る”朝の発酵スープ「春野菜の塩麹クラムチャウダー」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「春野菜の塩麹クラムチャウダー」のつくり方を教えていただきました。豆乳仕立ての軽やかなスープは朝ごはんにぴったり! あさりは缶詰の汁ごと使ってだしの代わりに。塩麹のまろやかな塩味が、春野菜の甘味をぐっと引き立てます。
天
天然生活編集部
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おいしいもの
レシピ
榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
家庭料理
「オレンジマーマレード」のつくり方。季節の余韻を長く楽しむ、冬のくだもの保存食/菓子研究家・加藤里名さん
母の習慣を真似て、旅先で出合ったくだものを現地でジャムにし、旅の余韻を楽しんでいるという菓子研究家の加藤里名さん。本記事では、加藤さんの著書『くだものの保存食とお菓子』(主婦と生活社)より、冬の余韻を長く楽しめる保存食「オレンジマーマレード」のつくり方を紹介します。
天
天然生活編集部
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おいしいもの
レシピ
加藤里名
季節の家仕事
家庭料理
87歳・若杉ばあちゃんが伝える“パワフル”な「春の野草料理」こごみ入りペペロンチーノのつくり方
長年にわたり野草料理を指導してきた“若杉ばあちゃん”こと若杉友子さんがすすめるのは、農薬も化学肥料も有機肥料も使うことなく、野菜よりパワフルな食物になりえる野草です。『若杉ばあちゃんの野草料理&まこもたけレシピ全90品』(PARCO出版)から、春の野草「こごみ入りペペロンチーノ」のつくり方を教えていただきました。
天
天然生活編集部
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おいしいもの
家庭料理
レシピ
野草
白玉の大根もち風|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに白玉の大根もち風のつくり方を教えていただきました。生地を丸めてフライパンで焼くだけという手軽さ。もちもちで深い味わいの一皿です。
天
天然生活編集部
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天然生活web
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おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
お弁当上手の「職場のお弁当」定番おかず2品のレシピ/セレクトショップ・ダジャ(島根県松江市)板倉直子さん
日々職場でのお弁当ライフを楽しむ、島根県松江市の人気セレクトショップ・ダジャの板倉直子さん。「長く続けるコツは、お気に入りをつくり続けること」と話す板倉さんに、定番おかずレシピを教わりました。〈天然生活2025年4月号「職場のお弁当時間」より〉
天
天然生活編集部
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おいしいもの
お弁当
最新号&新刊紹介
板倉直子
春の山菜レシピ「こごみのガーリック炒め」のつくり方。イタリアンとも相性抜群!/家庭料理家・本田明子さん
家庭料理家の本田明子さんに、山菜を存分に楽しむおいしいレシピ「こごみのガーリック炒め」のつくり方を教わります。山菜はどれも個性的。それぞれの持ち味を生かしたひと皿で、春の繊細な味わいを楽しみましょう。和食はもちろん、洋風に仕上げた新鮮なおいしさにも、驚くこと間違いなしです。 (『天然生活』2024年2月号掲載)
天
天然生活編集部
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おいしいもの
レシピ
家庭料理
料理家・広沢京子さんの“気楽な”朝ごはん拝見「アボカドブレッド」のつくり方。アメリカで食べた思い出の一品
朝食はあれこれがんばるよりも、気楽さが大切。そこに小さな「満足」があれば合格です。忙しい日々を送る料理家の広沢京子さんに、シンプルな朝ごはんの楽しみ方を伺いました。今回は、アメリカ旅行の思い出メニュー「アボカドブレッド」のつくり方を教わります。(『天然生活』2022年5月号掲載)
天
天然生活編集部
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おいしいもの
レシピ
「オレンジピール」のつくり方。季節の余韻を長く楽しむ、冬のくだもの保存食/菓子研究家・加藤里名さん
母の習慣を真似て、旅先で出合ったくだものを現地でジャムにし、旅の余韻を楽しんでいるという菓子研究家の加藤里名さん。本記事では、加藤さんの著書『くだものの保存食とお菓子』(主婦と生活社)より、冬の余韻を長く楽しめる保存食「オレンジピール」のつくり方を紹介します。
天
天然生活編集部
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レシピ
加藤里名
季節の家仕事
家庭料理
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「リビング・ダイニング」の“家具配置”6つのルール。センスがなくてもおしゃれに整う、簡単なコツ/インテリアコンサルタント・内藤怜さん
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