料理家・小平泰子さんの季節を楽しむ台所 前編|京都、根っこのある暮らし方
京都と東京にて料理教室を主宰する、料理家の小平泰子さん。ベースにあるのは、京都のおばんざい。旬の食材で手づくりすることが、子どものときから、暮らしのあたりまえでした。「だから、教えるなんて思いもよらなかったんですけど、それこそが知りたいと言ってもらって」、いまにつづいています。コロナ禍、教室に通えなくなった人たちのためにオンラインレッスンをスタート。長いお付き合いの、八百屋さんや白味噌屋さんから仕入れた京都の食材を詰め合わせて届け、すぐ実践できるように。生徒さんと、お店と、作り手とつながり、しっかりと地に足をつけて生きる。京都らしい根っこのある暮らしをうかがいました。