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京都
京都に行ったら訪れたい「タルトタタンの名店」喫茶店ラ・ヴァチュールの物語“想い”を引き継ぐということ
「ラ・ヴァチュール」創始者の松永ユリさんから、バトンを受け取った孫娘の若林麻耶さん。いまなお、たくさんの人々を笑顔にする「ラ・ヴァチュール」のタルトタタンの魅力とは? (『天然生活』2016年2月号より)
天
天然生活編集部
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パリでも認められた「京都のタルトタタン」喫茶店ラ・ヴァチュールの“はじまりの物語”
京都の喫茶店「ラ・ヴァチュール」には本場フランスのタルトタタン愛好家からも一目置かれるタタンがあります。パリでタルトタタンに魅せられた創始者・松永ユリさんがつくりだしたりんごのお菓子です。2014年95歳でこの世を去り、いまなお多くのファンに愛される「ラ・ヴァチュール」のバトンは、孫娘の若林麻耶さんへと手渡されました。 (『天然生活』2016年2月号より)
天
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「円卓」のお弁当がおいしい理由 後編|京都、根っこのある暮らし方
「円卓」として、お弁当やケータリングを中心に活動する、庄本彩美さん。2021年、京都・西陣の町家をリノベーションして、自宅兼アトリエをつくりました。オープンデイにはお弁当や農家直送の野菜を販売したり、お味噌づくりのワークショップをしたり、作家の展示会をしたり。拠点ができて、活躍の場が広がっています。
天
天然生活編集部
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「円卓」のお弁当がおいしい理由 前編|京都、根っこのある暮らし方
マルシェやイベントで人気を集める、円卓(えんたく)のお弁当。つくり手の庄本彩美さんは看護師として働く中で、食のおもしろさに気づき、転身しました。食べれば伝わる、ていねいな仕事。どうしてお弁当だったのか、おいしさの理由を知りたくて、お話をうかがいました。
天
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新しい年に読みたい本。メリーゴーランド京都 鈴木潤さん後編|京都、根っこのある暮らし方
「メリーゴーランド京都」店長の鈴木潤さんは、本の世界へ誘ってくれる案内人。子どもの本専門店だけれど、四条河原町という場所柄、大人に読んでほしい本もセレクトしています。天然生活2月号では、「新しい暮らしの楽しみ」を紹介してくれた鈴木さんに、新しい年のはじまりにおすすめの本を紹介してもらいました。
天
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ようこそ、本の世界へ! メリーゴーランド京都 鈴木潤さん前編|京都、根っこのある暮らし方
「メリーゴーランド京都」は、子どもの本専門店。三重県・四日市市にある本店は1976(昭和51)年創業。京都店オープン以来、店長を務める鈴木潤さんは四日市市出身、メリーゴーランドで本と出会ってきました。京都店があるのは街の真ん中、四条河原町。場所柄、大人に読んでほしい、そんな本もセレクトしています。天然生活2月号「新しい暮らしの楽しみ」特集にも登場してくださった、鈴木さんにお話をうかがいました。
天
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みんなを笑顔にするKewのチーズケーキとドーナツ 後編|京都、根っこのある暮らし方
チーズケーキとドーナツが愛される、Kew(キュー)。街はずれの小さな商店街まで、お菓子好きがわくわくやって来ます。もっとおいしくなるように、もっと楽しんでもらえるように、レシピも、ホスピタリティも、常にブラッシュアップ。また食べたい。次は、家族と来よう……そんなふうに思ってもらえるように。
天
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みんなを笑顔にするKewのチーズケーキとドーナツ 前編|京都、根っこのある暮らし方
街中からはずれた、小さな商店街にある、Kew(キュー)。一度食べたら忘れられない、チーズケーキとドーナツ。注文を聞いてから焼き上げるマドレーヌ、こっくりと濃厚なブラウニー。ちょっとわざわざ、だけど食べたくて、会いたくて、また行きたくなるお店。こだわりのあるお店は、ファンに愛される。自分らしくお店が続けられるのも、京都の良さです。
天
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京都の町家でベトナム料理レッスン! 料理家 高谷亜由さん 後編|京都、根っこのある暮らし方
京都の町家にて、ベトナム、タイ料理教室を主宰する、料理家の高谷亜由さん。休日に楽しんでいるのは、山歩き。近場ながら、非日常が味わえて、高谷さんにとっては大好きな旅そのもの。旅のこと、京都のこと、お聞きしました。
天
天然生活編集部
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京都の町家でベトナム料理レッスン! 料理家 高谷亜由さん 前編|京都、根っこのある暮らし方
町家をリノベーションして、住まいとアトリエにする、料理家の高谷亜由さん。ベトナム、タイ料理教室を主宰しています。京都とアジア料理、ちょっと意外かもしれませんが、レッスンに通う人にとっては散策も楽しみ。ベトナム料理との出会い、その魅力をお聞きしました。
天
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想像をかきたてる「菓子屋のな」の和菓子 前編/京都、根っこのある暮らし方
「菓子屋のな」がオープンしたのは、2020年5月。和菓子職人の名主川千恵(なぬしがわ・ちえ)さんがつくるのは、ハーブや果実を使った和菓子。コロナ禍での舟出となりましたが、たちまち愛される店となりました。新しい、けれど奇抜でない。伝統を大事しながら、新しいものも好き、そんな京都人の心をつかんでいます。
天
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