ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
ONLINE SHOP
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
おいしいもの
暮らしの知恵
生活雑貨
読みもの
ハンドメイド
おしゃれ
占い
プレゼント
ダウンロード
Shop
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
京都
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
京都
「円卓」のお弁当がおいしい理由 後編|京都、根っこのある暮らし方
「円卓」として、お弁当やケータリングを中心に活動する、庄本彩美さん。2021年、京都・西陣の町家をリノベーションして、自宅兼アトリエをつくりました。オープンデイにはお弁当や農家直送の野菜を販売したり、お味噌づくりのワークショップをしたり、作家の展示会をしたり。拠点ができて、活躍の場が広がっています。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
京都、根っこのある暮らし方
京都
連載
おいしいもの
「円卓」のお弁当がおいしい理由 前編|京都、根っこのある暮らし方
マルシェやイベントで人気を集める、円卓(えんたく)のお弁当。つくり手の庄本彩美さんは看護師として働く中で、食のおもしろさに気づき、転身しました。食べれば伝わる、ていねいな仕事。どうしてお弁当だったのか、おいしさの理由を知りたくて、お話をうかがいました。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
京都、根っこのある暮らし方
京都
おいしいもの
連載
新しい年に読みたい本。メリーゴーランド京都 鈴木潤さん後編|京都、根っこのある暮らし方
「メリーゴーランド京都」店長の鈴木潤さんは、本の世界へ誘ってくれる案内人。子どもの本専門店だけれど、四条河原町という場所柄、大人に読んでほしい本もセレクトしています。天然生活2月号では、「新しい暮らしの楽しみ」を紹介してくれた鈴木さんに、新しい年のはじまりにおすすめの本を紹介してもらいました。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
京都、根っこのある暮らし方
連載
読みもの
京都
ようこそ、本の世界へ! メリーゴーランド京都 鈴木潤さん前編|京都、根っこのある暮らし方
「メリーゴーランド京都」は、子どもの本専門店。三重県・四日市市にある本店は1976(昭和51)年創業。京都店オープン以来、店長を務める鈴木潤さんは四日市市出身、メリーゴーランドで本と出会ってきました。京都店があるのは街の真ん中、四条河原町。場所柄、大人に読んでほしい、そんな本もセレクトしています。天然生活2月号「新しい暮らしの楽しみ」特集にも登場してくださった、鈴木さんにお話をうかがいました。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
連載
京都、根っこのある暮らし方
京都
みんなを笑顔にするKewのチーズケーキとドーナツ 後編|京都、根っこのある暮らし方
チーズケーキとドーナツが愛される、Kew(キュー)。街はずれの小さな商店街まで、お菓子好きがわくわくやって来ます。もっとおいしくなるように、もっと楽しんでもらえるように、レシピも、ホスピタリティも、常にブラッシュアップ。また食べたい。次は、家族と来よう……そんなふうに思ってもらえるように。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
読みもの
連載
京都、根っこのある暮らし方
京都
みんなを笑顔にするKewのチーズケーキとドーナツ 前編|京都、根っこのある暮らし方
街中からはずれた、小さな商店街にある、Kew(キュー)。一度食べたら忘れられない、チーズケーキとドーナツ。注文を聞いてから焼き上げるマドレーヌ、こっくりと濃厚なブラウニー。ちょっとわざわざ、だけど食べたくて、会いたくて、また行きたくなるお店。こだわりのあるお店は、ファンに愛される。自分らしくお店が続けられるのも、京都の良さです。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
読みもの
連載
京都、根っこのある暮らし方
京都
京都の町家でベトナム料理レッスン! 料理家 高谷亜由さん 後編|京都、根っこのある暮らし方
京都の町家にて、ベトナム、タイ料理教室を主宰する、料理家の高谷亜由さん。休日に楽しんでいるのは、山歩き。近場ながら、非日常が味わえて、高谷さんにとっては大好きな旅そのもの。旅のこと、京都のこと、お聞きしました。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
京都、根っこのある暮らし方
連載
京都
おいしいもの
京都の町家でベトナム料理レッスン! 料理家 高谷亜由さん 前編|京都、根っこのある暮らし方
町家をリノベーションして、住まいとアトリエにする、料理家の高谷亜由さん。ベトナム、タイ料理教室を主宰しています。京都とアジア料理、ちょっと意外かもしれませんが、レッスンに通う人にとっては散策も楽しみ。ベトナム料理との出会い、その魅力をお聞きしました。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
京都、根っこのある暮らし方
連載
京都
おいしいもの
想像をかきたてる「菓子屋のな」の和菓子 前編/京都、根っこのある暮らし方
「菓子屋のな」がオープンしたのは、2020年5月。和菓子職人の名主川千恵(なぬしがわ・ちえ)さんがつくるのは、ハーブや果実を使った和菓子。コロナ禍での舟出となりましたが、たちまち愛される店となりました。新しい、けれど奇抜でない。伝統を大事しながら、新しいものも好き、そんな京都人の心をつかんでいます。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
読みもの
連載
京都、根っこのある暮らし方
京都
人気記事
料理家・長谷川あかりさんが提案する「日本酒」と料理の合わせ方/日本酒のまち・東広島を訪れて
天然生活編集部
@ 天然生活web
基本の「甘酒」のつくり方。かんたん“手づくり甘酒”で、腸からきれいに/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
娘3歳の七五三|白鳥久美子の手作り暮らし
天然生活編集部
@ 天然生活web
かんたん“食べる”エイジングケア「帆立と白菜のスープ」のつくり方。体を潤し、便秘や冷えを改善|料理家、国際中医薬膳師・齋藤菜々子さんの“潤いスープ”
天然生活編集部
@ 天然生活web
八ヶ岳で楽しむ、小さな「自給自足」生活。忙しくとも穏やかな“お金のかからない”暮らし/農家・渡辺沙羅さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
毎朝の「モップがけ」習慣で、週末の掃除がうんとラクに。すっきり暮らす人の掃除のコツ/文筆家・小川奈緒さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
旬の「白菜」レシピ16選。お鍋やスープで楽しむ、冬の絶品料理|11月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
基本の「塩麴」のつくり方。ひと味ちがう“手づくり塩麴”で、腸からきれいに/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
レンジで1分。あったか「ぬか温湿布」のつくり方と季節のお手当て/山上かさねさん、亮さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
おしゃれのABC◇ 11月特別編「“大人色”のカラータイツに挑戦! 冬の足元コーデ3選」 現役スタイリストが、おしゃれの悩みを解決|植村美智子
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.