ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
ONLINE SHOP
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
HOME
おいしいもの
暮らしの知恵
生活雑貨
読みもの
ハンドメイド
おしゃれ
占い
プレゼント
ダウンロード
Shop
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
京都
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
京都
「円卓」のお弁当がおいしい理由 後編|京都、根っこのある暮らし方
「円卓」として、お弁当やケータリングを中心に活動する、庄本彩美さん。2021年、京都・西陣の町家をリノベーションして、自宅兼アトリエをつくりました。オープンデイにはお弁当や農家直送の野菜を販売したり、お味噌づくりのワークショップをしたり、作家の展示会をしたり。拠点ができて、活躍の場が広がっています。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
京都、根っこのある暮らし方
京都
連載
おいしいもの
「円卓」のお弁当がおいしい理由 前編|京都、根っこのある暮らし方
マルシェやイベントで人気を集める、円卓(えんたく)のお弁当。つくり手の庄本彩美さんは看護師として働く中で、食のおもしろさに気づき、転身しました。食べれば伝わる、ていねいな仕事。どうしてお弁当だったのか、おいしさの理由を知りたくて、お話をうかがいました。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
京都、根っこのある暮らし方
京都
おいしいもの
連載
新しい年に読みたい本。メリーゴーランド京都 鈴木潤さん後編|京都、根っこのある暮らし方
「メリーゴーランド京都」店長の鈴木潤さんは、本の世界へ誘ってくれる案内人。子どもの本専門店だけれど、四条河原町という場所柄、大人に読んでほしい本もセレクトしています。天然生活2月号では、「新しい暮らしの楽しみ」を紹介してくれた鈴木さんに、新しい年のはじまりにおすすめの本を紹介してもらいました。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
京都、根っこのある暮らし方
連載
読みもの
京都
ようこそ、本の世界へ! メリーゴーランド京都 鈴木潤さん前編|京都、根っこのある暮らし方
「メリーゴーランド京都」は、子どもの本専門店。三重県・四日市市にある本店は1976(昭和51)年創業。京都店オープン以来、店長を務める鈴木潤さんは四日市市出身、メリーゴーランドで本と出会ってきました。京都店があるのは街の真ん中、四条河原町。場所柄、大人に読んでほしい、そんな本もセレクトしています。天然生活2月号「新しい暮らしの楽しみ」特集にも登場してくださった、鈴木さんにお話をうかがいました。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
連載
京都、根っこのある暮らし方
京都
みんなを笑顔にするKewのチーズケーキとドーナツ 後編|京都、根っこのある暮らし方
チーズケーキとドーナツが愛される、Kew(キュー)。街はずれの小さな商店街まで、お菓子好きがわくわくやって来ます。もっとおいしくなるように、もっと楽しんでもらえるように、レシピも、ホスピタリティも、常にブラッシュアップ。また食べたい。次は、家族と来よう……そんなふうに思ってもらえるように。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
読みもの
連載
京都、根っこのある暮らし方
京都
みんなを笑顔にするKewのチーズケーキとドーナツ 前編|京都、根っこのある暮らし方
街中からはずれた、小さな商店街にある、Kew(キュー)。一度食べたら忘れられない、チーズケーキとドーナツ。注文を聞いてから焼き上げるマドレーヌ、こっくりと濃厚なブラウニー。ちょっとわざわざ、だけど食べたくて、会いたくて、また行きたくなるお店。こだわりのあるお店は、ファンに愛される。自分らしくお店が続けられるのも、京都の良さです。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
読みもの
連載
京都、根っこのある暮らし方
京都
京都の町家でベトナム料理レッスン! 料理家 高谷亜由さん 後編|京都、根っこのある暮らし方
京都の町家にて、ベトナム、タイ料理教室を主宰する、料理家の高谷亜由さん。休日に楽しんでいるのは、山歩き。近場ながら、非日常が味わえて、高谷さんにとっては大好きな旅そのもの。旅のこと、京都のこと、お聞きしました。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
京都、根っこのある暮らし方
連載
京都
おいしいもの
京都の町家でベトナム料理レッスン! 料理家 高谷亜由さん 前編|京都、根っこのある暮らし方
町家をリノベーションして、住まいとアトリエにする、料理家の高谷亜由さん。ベトナム、タイ料理教室を主宰しています。京都とアジア料理、ちょっと意外かもしれませんが、レッスンに通う人にとっては散策も楽しみ。ベトナム料理との出会い、その魅力をお聞きしました。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
京都、根っこのある暮らし方
連載
京都
おいしいもの
想像をかきたてる「菓子屋のな」の和菓子 前編/京都、根っこのある暮らし方
「菓子屋のな」がオープンしたのは、2020年5月。和菓子職人の名主川千恵(なぬしがわ・ちえ)さんがつくるのは、ハーブや果実を使った和菓子。コロナ禍での舟出となりましたが、たちまち愛される店となりました。新しい、けれど奇抜でない。伝統を大事しながら、新しいものも好き、そんな京都人の心をつかんでいます。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
読みもの
連載
京都、根っこのある暮らし方
京都
人気記事
家にいながら、自然や人とつながる楽しみを。糸島発「三ツ矢 青空たすき」で黒豆・びわ茶づくりを体験/柳沢小実さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
新玉ねぎの丸ごとスープ煮|松田美智子の季節の仕事
天然生活編集部
@ 天然生活web
新玉ねぎで極上オニオンスライス|松田美智子の季節の仕事
天然生活編集部
@ 天然生活web
40代後半の適正な朝ごはんバランスとは? ごはんとパン以外の炭水化物+タンパク質朝ごはん|料理家・田内しょうこのタンパク質朝ごはん改革
天然生活編集部
@ 天然生活web
虫が嫌がるハーブ9つ。香りのプロに聞く、ハーブや精油を使ったナチュラル防虫
天然生活編集部
@ 天然生活web
いまさら聞けないLINEの基本|LINEの友達をほかのLINE友だちに紹介する方法
川添大輔
@ 天然生活web
4月19日(金)発売。『天然生活』2024年6月号が出来ました。
天然生活編集部
@ 天然生活web
1日2分で脳が若返る! 野鳥のまちがい探し「カワセミ」
天然生活編集部
@ 天然生活web
「鶏つくね甘辛弁当」のつくり方。おかず3つのお弁当|野口真紀さんのがんばりすぎないお弁当
天然生活編集部
@ 天然生活web
“出しっぱなし”でもすっきりまとまる「キッチン」の収納アイデア。暮らしにやさしい収納用品/インテリアスタイリスト・みつまともこさん
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.