ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
家庭料理
季節の家仕事
収納
掃除
健康
花と緑
生き方
生活道具
ハンドメイド
おしゃれ
プレゼント
ダウンロード
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
家庭料理
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
家庭料理
“少ない油”で揚げ焼き「えびいか春巻き」のつくり方。ごはんは10分でつくれます/たじさん
「ボリュームのあるメインおかずが簡単につくれた」「子どもからも大好評」とレシピが話題のたじさん。本記事では、たじさんの著書『たじ飯の ごはんは10分でつくれます。』(主婦の友社)より、少量の油でサクッと仕上がる「えびいか春巻き」のつくり方をご紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
家庭料理
スイカとレモンのジュース|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにスイカとレモンのジュースのつくり方を教えていただきました。レモンが効いたすっきりとしたジュース。夏の水分補給におすすめです。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
「夏のお弁当」傷みにくいおかずのアイデア。あえもの3種/料理家・本田明子さん
湿度と気温が上がるこれからの時季、手づくりのお弁当は傷みが心配。今回は、料理家の本田明子さんに、夏のお弁当に傷みにくいおかずのアイデア「あえもの3種」 を教わりました。(別冊天然生活『みんなの定番弁当』より)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
お弁当
本田明子
家庭料理
フライパンで簡単「旨辛!チーズタッカルビ」のつくり方。ごはんは10分でつくれます/たじさん
「ボリュームのあるメインおかずが簡単につくれた」「子どもにも大好評」とレシピが話題のたじさん。本記事では、たじさんの著書『たじ飯の ごはんは10分でつくれます。』(主婦の友社)より、たじさんのレシピの特徴と、フライパンでできる「チーズタッカルビ」のつくり方を紹介します。味つけに便利な焼き肉のたれを使ってパパッと。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
家庭料理
松田美智子さんの「夏野菜」のつくりおき4種。なす、ししとう、ゴーヤー、パプリカを使って
料理研究家の松田美智子さんに夏野菜を使った4種類のつくりおきを教えていただきました。「揚げなす、ししとう炒め、塩もみゴーヤ―、夏野菜たっぷりのサブジ」はそのまま食べてもよし、組み合わて使えばさまざまな献立にアレンジできる、うれしいつくりおきです。(『天然生活』2022年7月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
松田美智子
家庭料理
夏野菜を楽しむ「ズッキーニのみそ肉巻き」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「ズッキーニのみそ肉巻き」のつくり方を教えていただきました。旬のズッキーニを味噌を塗った豚肉で巻いて焼くだけで、ごはんが進む大満足なおかずに! なすやピーマンなどほかの夏野菜でつくるのもおすすめです。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
家庭料理
夏バテ防止の“発酵調味料”でつくる「レモンパスタ」と「発酵スパイスサラダ」の献立/発酵料理家・真藤舞衣子さん
夏の体調管理に、いつもの献立に役立つ発酵調味料を加えて。うま味アップでよりおいしい。5種類の発酵調味料と、それを使った献立を、真藤舞衣子さんに教えていただきます。今回は、自家製の「発酵レモン」と「発酵バター」でつくる「レモンパスタ」と、「発酵スパイス」でつくる「発酵スパイスサラダ」のメニューを紹介します。(『天然生活』2023年8月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
真藤舞衣子
家庭料理
「アメリカンチェリーケーキ」のつくり方。さわやかな夏のお菓子/加藤里名さん
フルーツの色やさわやかな味わいを生かした、初心者でも簡単につくることができる夏のお菓子。柑橘やハーブをアクセントに、おもてなしにもぴったりのお菓子を加藤里名さんに教えていただきます。今回は、「アメリカンチェリーケーキ」のつくり方を紹介します。(『天然生活』2022年8月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
お菓子
加藤里名
家庭料理
ピーマンの香味漬けのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、7~8月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。発酵料理は腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる食べ物として注目されています。物価の上昇が続くいま、お手ごろ価格の「旬」の食材をつかった保存食づくりを始める人も。栄養価が高いだけでなく、たくさん買ってもむだなく使いきれ、節約につながるのも魅力です。今回紹介するのは、「ピーマンの香味漬け」です。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
山田奈美
山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
家庭料理
「根菜」の使い切りレシピ。皮ごと使って野菜の風味そのままに|ワタナベマキさんの“野菜丸ごと”使い切りレシピ
いままで、なんの気なしに取り除いていたその部分、実はおいしさの宝庫です。見逃していた野菜のうま味を知ったなら、味わいの幅がぐんと広がります。今回は、料理家のワタナベマキさんに、「根菜」の使い切りレシピを教わります。(『天然生活』2022年8月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
ワタナベマキ
家庭料理
マンゴーパフェ|はなのお菓子
vol.55 マンゴーパフェお菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
お菓子
連載
はなのお菓子
はな
家庭料理
ミシュラン一つ星店に教わる「あじと玉ねぎの酢のもの」のつくり方。“夏バテ対策”のおいしい酢のもの/七草・前沢リカさん
暑い夏はどうしても食欲が落ちがち……。そんな日におすすめなのが、酢を効かせたさっぱりした料理です。酢は食欲を回復させる効果があり、消化や吸収を助けてくれます。また、疲労回復の効果も期待できます。しかし、酢のものをおいしくつくるのは意外に難しいもの。そこで、「七草」の店主、前沢リカさんに「あじと玉ねぎの酢のもの」のコツを教えていただきました。(別冊天然生活『暮らしのまんなか』vol.35掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
暮らしのまんなか
前沢リカ
家庭料理
続きを読む
人気記事
4月18日(金)発売。『天然生活』2025年6月号が出来ました。
天然生活編集部
@ 天然生活web
両親と“娘三姉妹”4世帯の家族が同じ敷地内のマンションに再集合! にぎやかな「近居」のかたち。それぞれの暮らしとリノベーション
天然生活編集部
@ 天然生活web
松田美智子さんの「ぬか床」拝見。失敗しない“冷蔵庫で”手軽に漬ける方法|5月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
坂井より子さんの「エコでやさしい暮らし」ものの命を大切に、長く使いつづける。暮らしをシンプルに保つコツ
天然生活編集部
@ 天然生活web
『ぬか漬けの教科書』著者・塩山奈央さんの「ぬか床」を拝見。混ぜるのは“週に1~2回”野菜の切り方にひと工夫|5月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
旬の「新玉ねぎ」を味わうレシピ13選。プロが教えるごちそうレシピ|5月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
「家全体」がすっきりする“家具の配置”7つのルール。センスがなくても素敵に整えるコツ/インテリアコンサルタント・内藤怜さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
ぬか漬け名人・夏井景子さんの「ぬか床」拝見。ゆるく続けて10年。パンにも合う我が家のぬか漬け|5月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
機能性に注目「キッチンDIY」実例。邪魔にならない“タオル掛け”と、自然に水がきれる“水切りトレイ”の工夫/革作家・曽田京子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
プレゼント | “卵1個”で厚みのある玉子焼きが完成! 鉄製で美味しさもアップの「卵 1 個で!鉄の玉子焼き器 コンパクト」を1名様に
諸根文奈
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.