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榎本美沙の発酵暮らし
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榎本美沙の発酵暮らし
お砂糖いらずでやさしい「甘酒大学いも」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、甘酒大学いものつくり方を教えていただきました。甘酒の自然な甘味をいかした大学いもは、ねっとりしたやさしい味わい。砂糖不使用で、体にもうれしいおやつです。
天
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「発酵あんことおやつ」の本を出しました!|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんの新刊『からだが喜ぶ発酵あんことおやつ』が発売になりました! 砂糖不使用なのに甘くておいしい「発酵あんこ」のつくり方や展開レシピ、甘酒やヨーグルトなどを使った発酵おやつなどを多数ご紹介しています。本記事では、新刊よりあんこスコーンのつくり方をご紹介。発酵あんこを練り込んだ、やさしい甘味のスコーンです。ぜひおためしください!
天
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混ぜるだけ、発酵調味料「甘酒ごまドレッシング」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、甘酒ごまドレッシングのつくり方を教えていただきました。砂糖は使わず、甘酒のやさしい甘味をいかしたごまドレッシングは、サラダや豚しゃぶ、あえもの、うどんなど、色々な料理に合います。使用する油は、太白ごま油のように香りのないものがおすすめです。
天
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万能な自家製発酵調味料「玉ねぎ麹」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、玉ねぎ麴のつくり方を教えていただきました。玉ねぎを発酵させてつくる玉ねぎ麴は、まるで洋風のスープの素のような芳醇な香り。うま味たっぷりで、スープや肉料理、炒めものなどいろいろな料理に役立つ万能調味料です。
天
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秋野菜と鶏肉のみそシチュー|榎本美沙の発酵暮らし
夏から秋へ。店頭に並ぶ食材も秋めいてきましたね。料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんが、旬の食材を主役にした、具だくさんのシチューのつくり方を教えてくれました。ごはんもパンも進む、食べごたえたっぷりの一品です。
天
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秋の味覚を楽しむ「塩麹さつまいもおこわ」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、秋の味覚が味わえる塩麹さつまいもおこわのつくり方を教えていただきました。塩麴を入れることでごはんがもっちりし、まろやかな塩味がさつまいもとごはんの甘味を引き立てます。
天
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台湾ごはん、鶏むね肉で塩麹鶏肉飯(ジーローハン)|榎本美沙の発酵暮らし
ごはんのうえにたっぷりのせる鶏肉が食欲をそそる、台湾料理の鶏肉飯(ジーローハン)。料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんが、さっと簡単につくれるレシピを教えてくれました。暑い日が続き、食欲が落ちているという方もぜひ。
天
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夏の発酵ワンプレート「野菜たっぷりサラダうどん ピリ辛甘酒ごまだれ」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、野菜たっぷりサラダうどん ピリ辛甘酒ごまだれのつくり方を教えていただきました。甘酒入りのごまだれは、自然な甘味とコクがあり、食欲をそそる味わい。うどん以外にも冷やし中華や蒸し鶏、豆腐などにもよく合います。
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塩麴でごはんもっちり「塩麴とうもろこしご飯」|榎本美沙の発酵暮らし
とうもろこしがおいしい季節です。料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんが教えてくれたのは、塩麴を使った混ぜご飯。とうもろこしのいい香りと甘さがたまりません。目で舌で味わい尽くしてくださいね。
天
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こねいらず、発酵いらず「とうもろこしの甘酒クイックブレッド」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「とうもろこしの甘酒クイックブレッド」のつくり方を教えていただきました。とうもろこしの粒がたっぷり入ったクイックブレッドは、ほんのり甘い味わいで朝ごはんにおすすめ。甘酒の力で、外はカリッと、中はふわもちの食感が楽しめます。ぜひ焼きたてを味わってくださいね!
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きゅうりたっぷりおかず「きゅうりの塩麴一本漬け」|榎本美沙の発酵暮らし
夏の食卓に登場することの多いきゅうり。料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんが、きゅうりと塩麴でさっと簡単にできる発酵おかずのレシピを教えてくれました。日持ちもするので、たくさんつくってストックしておくのもおすすめです。
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夏野菜のさっぱり発酵おかず「夏野菜の南蛮漬け」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「夏野菜の南蛮漬け」のつくり方を教えていただきました。黒酢を使った南蛮漬けはさっぱりした風味で、梅雨時の常備菜におすすめ。3~4日ほど日持ちするので、まとめてつくりおきしておくと便利です。
天
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