ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
家庭料理
季節の家仕事
収納
掃除
健康
花と緑
生き方
生活道具
ハンドメイド
おしゃれ
プレゼント
ダウンロード
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
Official Staff
天然生活編集部
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
天然生活編集部
@
天然生活web
60代から暮らしは“コンパクト”に。使いやすさ優先の「台所道具」選び/料理研究家・大庭英子さん
料理研究家・大庭英子さんが大切にしているのは、シンプルで心地よい暮らし。60歳を過ぎてからは、暮らしのサイズを見直すようになったといいます。道具も最小限に、使いやすさを優先することで、料理も片付けもぐっとラクに。そんな潔い選択が、大庭さんの食卓をより心地よいものにしているのです。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
生活道具
生き方
読みもの
食べすぎ、水太り、ストレス太り…かんたん「太る原因」診断と“東洋医学”からみる対処法/源保堂鍼灸院・瀬戸佳子先生
春はため込んだものを外に出す、デトックスの季節。自分の体質に合わせ、すっきりさせる方法を考えましょう。東洋医学に基づいた食養生のアドバイスを行う源保堂鍼灸院・瀬戸佳子先生に、太り方のタイプとタイプ別の対処法を聞きました。 (『天然生活』2022年4月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
健康
映画のなかの気になる料理『シェフ~三ツ星フードトラック始めました』の“キューバサンドイッチ”のつくり方/料理家・坂田阿希子さん
映画を観るとき、つい目が行く料理とお菓子。印象的な使われ方をしていると、物語にもぐっと深みが生まれます。料理家の坂田阿希子さんに、気になった映画のなかの料理と再現レシピを伺いました。今回は、『シェフ~三ツ星フードトラック始めました』のキューバサンドイッチのつくり方を。(『天然生活』2020年3月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
坂田阿希子
体によい「春のスープ」髪や肌の調子を整える“新わかめと梅干しの春雨スープ”のつくり方/鈴木愛さん
目にも鮮やかな春の食材を使った、体にやさしい朝に食べたいスープを鈴木愛さんに教えてもらいました。今回は、「新わかめと梅干しの春雨スープ」のつくり方を。(『天然生活』2020年5月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
家庭料理
おいしいもの
レシピ
鈴木愛
春到来。換毛期の掃除を楽にする&猫の健康チェックにはブラッシング|生きづらい世界で、猫が教えてくれたこと 咲セリ
生きづらさを抱えながら、自傷、自殺未遂、依存症、摂食障害、心の病と闘っていた咲セリさん。不治の病を抱える1匹の猫と出会い、その人生が少しずつ、変化していきます。生きづらい世界のなかで、猫が教えてくれたこと。猫と人がともに支えあって生きる、ひとつの物語が始まります。春到来で、猫の換毛期もスタート。咲さんの対策は?
天
天然生活編集部
@
天然生活web
生きづらい世界で、猫が教えてくれたこと
咲セリ
連載
読みもの
どうぶつ
ペット
猫と暮らす
猫
カジュアルな「ほめ言葉」が、人の潜在能力を引き出す。エッセイスト・小川奈緒さんが子育てのなかで気づいた“思いを上手に伝える力”
「家族とのコミュニケーション」は、身近だからこそ、思いを伝えることの難しさを感じる場面も多いのではないでしょうか。暮らしにまつわるエッセイなどの著書が13冊あり、VoicyなどSNSでも人気を集めるエッセイストの小川奈緒さんに、子育てのなかで気づいたカジュアルなほめ言葉の力について聞きました。最新作『伝え上手になりたい』(扶桑社)より一部抜粋でお届けします。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
生き方
小川奈緒
がんとともに生きる人に「第二の我が家」を。先輩から後輩へ“つなぐ仕事、つなぐ想い”/マギーズ東京代表・秋山正子さん×心理士・栗原幸江さん
東京の豊洲にある「マギーズ東京」は、がんになった人とその家族や友人などが、無料で訪れて気軽に話せる場です。センターへの想い、がん治療の現状、仕事場での人間関係などについて、センター長の秋山正子さんと、心理士の栗原幸江さんが語り合いました。 (『天然生活』2021年4月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
生き方
読みもの
昭和9年創業、三重県の小さな町のお菓子屋さん「キクノヤ」和菓子職人の祖父と洋菓子職人の父、元デザイナーの娘が紡ぐ、家族の物語
昭和9年創業の和洋菓子店「キクノヤ」。和菓子職人の“2代目小林恒一さん、洋菓子職人の“3代目”真治さん。そして孫の知史(ちふみ)さんが“4代目”として、新たな視点で店を継承する挑戦に取り組んでいます。老舗の歴史を紡ぐその裏には、80歳を超える祖父の味への想いがありました。 (『天然生活』2021年4月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
生き方
おいしいもの
お菓子
「集中力を高める」観葉植物ベスト3は? 役割のある“観葉植物”入門/グリーンプランナー・森田紗都姫さん
部屋にひとつあるだけで、暮らしが潤う観葉植物。種類が多すぎて「どれがいいかわからない」という人は、「役割」で選んでみませんか? グリーンプランナーの森田紗都姫さんに、作業の効率を上げる観葉植物3つを教えていただきました。目的に合わせて選べば、自分の暮らしとのつながりも深まり、愛着もわくはずです。 (『天然生活』2023年5月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
花と緑
体によい「春の野菜スープ」胃の働きを整える“春キャベツとセロリのスープ”のつくり方/鈴木愛さん
目にも鮮やかな春野菜を使った、体にやさしい朝に食べたいスープを鈴木愛さんに教えてもらいました。今回は、「春キャベツとセロリのスープ」のつくり方を。(『天然生活』2020年5月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
家庭料理
おいしいもの
レシピ
鈴木愛
時短でおいしい朝の発酵スープ「新玉ねぎのオニオングラタンスープ」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「新玉ねぎのオニオングラタンスープ」のつくり方を教えていただきました。新玉ねぎと塩麹を使えば、時間をかけずにおいしいオニオングラタンスープがつくれます。ボリューム満点で朝ごはんにもおすすめです。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
【お詫びと訂正】『天然生活』2025年5月号(P.98)
『天然生活』2025年5月号の記事に誤りがありました。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
編集部より
お詫びと訂正
続きを読む
人気記事
4月18日(金)発売。『天然生活』2025年6月号が出来ました。
天然生活編集部
@ 天然生活web
「家全体」がすっきりする“家具の配置”7つのルール。センスがなくても素敵に整えるコツ/インテリアコンサルタント・内藤怜さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
「よもぎ」のお話。5月~7月のよもぎはパワーがいっぱい/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行|5月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
春の山菜「わらび」あく抜きのコツとおすすめの食べ方。コリコリの食感が命/家庭料理家・本田明子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
「リビング・ダイニング」の“家具配置”6つのルール。センスがなくてもおしゃれに整う、簡単なコツ/インテリアコンサルタント・内藤怜さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
しっとりやわらか「塩麹サラダチキン」のつくり方。お弁当のおかずやサンドイッチの具材にも|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活編集部
@ 天然生活web
築50年の「団地暮らし」が教えてくれた、“自分の暮らし”をつくるということ|あたらしい自分に出会う移住のはなし 藤原奈緒
天然生活編集部
@ 天然生活web
米粉のかんたん「カンパーニュ」のつくり方。生地はボウルでまぜるだけ!焼き上がりまで1時間/あつあつパン教室・鈴木あつこさん
天然生活編集部
@ 天然生活web
獣医師が教える「老猫」のための“基本ケア”と“精神的ケア”。日々、猫と会話を『ごはんだよ』『行ってくるね』/須﨑動物病院・須﨑恭彦先生
天然生活編集部
@ 天然生活web
トマト農家に負けない「極甘トマト」を育てる。家庭菜園の超裏技! ちょっと過激でユニークな栽培実験/和田義弥さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.