• 長野を代表する料理研究家として活躍する横山さんの趣味は、日々の暮らし。料理、掃除、洗濯などの家仕事を想像力豊かに楽しむ秘訣を伺いました。今回は、横山さんの健康の秘訣「発酵食」のレシピを2品分紹介します。
    (『天然生活』2015年7月号掲載)

    横山さんの健康の秘訣は発酵食

    酒粕の漬物 ※トップの写真の料理です

    使いきれない冷蔵庫の野菜も酒粕に漬けておけば、ごはんのお供に。古くから伝わる発酵食を毎日取り入れることで、元気をもらえます。

    材料(つくりやすい分量)

    • にんじん 2本
    • 大根 10cm
    • 赤大根 10cm
    • 酒粕 300g
    • きび砂糖 150g
    • 塩 野菜の重量の2%

    つくり方

    1. 酒粕を手でほぐし砂糖と混ぜ合わせ、漬物容器に入れる。
    2. にんじん、大根、赤大根は皮をむき、塩をまぶして、ひと晩おく。
    3. 2の水けをふき、1に漬け込み、ひと晩おけば完成(好みで熟成させてもよい)。食べるときにさっと水で洗って水けをきり、食べやすい大きさに切って器に盛る。

    りんごの甘糀がけ

    炊飯器で簡単につくれる、甘糀を使ったデザートです。砂糖を使わずにコンポートしたりんごと合わせた自然な甘さ。

    画像: りんごの甘糀がけ

    材料(2人分)

    • りんご 2個
    • 糀 300g
    • 水 2と1/2カップ
    • くるみ、芽ねぎ(あれば) 適宜

    つくり方

    1. 糀のかたまりを手でほぐし、電気炊飯器の内釜に入れて水を注ぐ。
    2. 保温スイッチを入れて、ふたをして2時間温めたら、甘糀のでき上がり。
    3. りんごは皮をむいて食べやすい大きさに切り、ひたひたの水を入れて、やわらかくなるまで煮る。
    4. 3に、粗熱を取った2をかけて、くるみ、芽ねぎをのせていただく。

    ※残った甘糀は冷蔵庫で1週間保存できる。

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    <撮影/村林千賀子 取材・文/梅崎奈津子>

    横山タカ子(よこやま・たかこ)
    長野・大町市生まれ。身近な素材を使った郷土食を提案する料理研究家。2007年に第12回NHK関東甲信越地域放送文化賞受賞。著書に『日本酒で愉しむ信州の二十四節気』(信濃毎日新聞社)などがある。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです


    『信州四季暮らし』(横山タカ子・著)

    天然生活の本
    『信州四季暮らし』(横山タカ子・著)

    『信州四季暮らし』(横山タカ子・著)

    A5判
    定価 1,700円+税
    ISBN978-4-594-08353-3

    扶桑社より発売中


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