• 『天然生活』誌上に、2012年11月号から2014年3月号まで掲載された、人気連載「松田美智子の季節の仕事」。その中から、「白菜漬け」を取り上げた記事を紹介します。今回は、白菜の古漬けとたらで鍋をつくります。
    (『天然生活』2014年2月号掲載)

    白菜漬の乳酸菌は美容の元  松田美智子

    白菜漬けを使って 白菜の古漬けとたらの鍋

    漬かりすぎてしまったかな、というくらいの “古漬け” の酸味とうま味を存分に生かして鍋のスープに。

    画像: 白菜漬けを使って 白菜の古漬けとたらの鍋

    材料(2人分)

    ● 白菜の古漬け1/4株分
    ● 生たらの切り身2切れ
    ● 青ねぎ3本
    ● 片栗粉少々
    ● 白菜の漬け汁2カップ
    ● 酒1/4カップ

    ※好みで、かんずりやラー油を落としてもいい。

    つくり方

     たらの皮のくさみとぬめりをペーパータオルでていねいにふき取る。皮を下にして、大きめのひと口大にそぎ切りにし、片栗粉をていねいにまぶす。

     白菜の古漬けは3cm幅に切る。

     土鍋に白菜の漬け汁、酒、水1カップを合わせ、の白菜漬けを加えて煮立て、味をみて塩分が強いようなら水を適宜、足す。

     たらを加え、続いて青ねぎを加えて煮、ほどよく火がとおったら汁ごと小鉢にとっていただく。



    <料理/松田美智子 撮影/川村 隆 取材・文/小松宏子>

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった四季の保存食づくりをベースに、現代の生活でも無理なくできる、季節の食の楽しみを提案。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

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