• パンを替え、焼き方を変え、切り方にも工夫をした研究の成果をご覧ください。フレーバーが違えば、フレンチトーストはまったく別物。飽きることないおいしさです。今回は、あつあつのトーストにアイスクリームをのせた「アイスクリームフレンチトースト」ほか、7つのパターンを、著書『ぱんぱかパン図鑑』を電子書籍で復刊したばかりの金子健一さんに紹介してもらいます。
    (『天然生活』2014年9月号掲載)

    卵液がフレーバーをおいしくまとめ上げてくれる

    アイスクリームやチョコレートはもちろん、バナナに甘酒、クリームチーズ……。たいていのものを難なくおいしくまとめ上げてくれる、卵液とはなんと懐の広い存在でしょう。

    フレンチトーストづくりで大切なポイントはふたつ。

    「今回、レシピにパンをひたす時間を入れましたが、これは目安と考えてください。パンによって、吸収率はそれぞれです。バットに入れたフレンチ液を、すべて吸いきるまでしっかり漬け込むこと。すると、自然に、中央までふるふるとした味わいのおいしいフレンチトーストになるはずです」

    さらに、焼きはじめたら、むやみにいじらないように。

    「何度もひっくり返すと、ふっくら感がなくなります。ふたをして、じっと待ち、何もしない。これが、おいしく仕上げるコツです」

    画像: フレンチトースト19種類の分布図。味をつけた卵液にひたして、焼いたパン。その条件さえ満たしていれば、それはフレンチトーストとしました。たとえ甘くなくても、どんなフレーバーだとしても。 <『ぱんぱかパン図鑑』より>

    フレンチトースト19種類の分布図。味をつけた卵液にひたして、焼いたパン。その条件さえ満たしていれば、それはフレンチトーストとしました。たとえ甘くなくても、どんなフレーバーだとしても。
    <『ぱんぱかパン図鑑』より>

    ※ トースターは1,200Wのものを使用。

    ※ フレンチ液は材料をすべてボウルに合わせ、よく混ぜてバットに移す。

    6枚切りのイギリスパンで
    アイスクリームフレンチトースト

    あつあつトーストと、冷たいアイスクリームのコンビネーション。

    画像: 6枚切りのイギリスパンで アイスクリームフレンチトースト

    【フレンチ液】

    ● 溶き玉子 1/2個分

    ● 牛乳 80ml

    ● きび砂糖 大さじ1

    ひたす時間 15分

    材料とつくり方

     フレンチ液に、6枚切り厚さのイギリスパンを、途中、返しながら15分ひたす

     フライパンにバター5gを熱し、パンを入れ、ふたをして弱めの中火で2分30秒ほど焼く

     焼き色がついたら返し、ふたをして弱火で2分ほど焼く

     アイスクリーム適量をのせ、仕上げに黒蜜を適量かける

    カンパーニュで
    チョコレートフレンチトースト

    焼き上がるころには、中に仕込んだチョコレートもあつあつに。

    画像: カンパーニュで チョコレートフレンチトースト

    【フレンチ液】

    ● 溶き玉子 1/2個分

    ● 牛乳 80ml

    ● きび砂糖 大さじ1

    ひたす時間 30分

    材料とつくり方

     3cm厚さに切ったカンパーニュ1枚を半分にカットする

     切り込みを入れてポケット状にし、チョコレート10gずつを入れてフレンチ液に、途中、返しながら30分ひたす

    画像1: 材料とつくり方

     フライパンにバター5gを熱し、パンを入れ、ふたをして弱めの中火で3分ほど焼く

     焼き色がついたら返し、ふたをして弱火で2分ほど焼く

     仕上げに湯せんで溶かしたチョコレート20gをかける

    8枚切り食パンで
    チャイ風フレンチトースト

    スパイスで手軽に風味をプラスして、こっくりしたチャイ風に。

    画像: 8枚切り食パンで チャイ風フレンチトースト

    【フレンチ液】

    ● 溶き玉子 1/2個分

    ● 牛乳 50ml

    ● きび砂糖 大さじ1/2

    ● シナモンパウダー、カルダモンパウダー 各小さじ1/3

    ひたす時間 10分

    材料とつくり方

     8枚切り食パンを半分にカットし、それぞれフレンチ液に、途中、返しながら10分ひたす

     フライパンにバター5gを熱し、パンを入れ、ふたをして弱めの中火で2分ほど焼く

     焼き色がついたら返し、ふたをして弱火で1分ほど焼く

     仕上げにはちみつ適量をかける

    6枚切り食パンで
    黒糖フレンチトースト

    黒糖の素朴な甘味。コクのある仕上がりになりました。

    画像: 6枚切り食パンで 黒糖フレンチトースト

    【フレンチ液】

    ● 溶き玉子 1/2個分

    ● 豆乳 80ml

    ● 粉黒糖 大さじ1

    ひたす時間 15分

    材料とつくり方

     フレンチ液に6枚切り食パンを、途中、返しながら15分ひたす

     フライパンにバター5gを熱し、パンを入れ、ふたをして弱めの中火で3分ほど焼く

     こんがりと焼き色がついたら返し、ふたをして弱火で2分ほど焼く

     焼き上がったら粉黒糖を適量ふりかける

    バゲットで
    クリーミーフレンチトースト

    カリカリのこげ目もおいしい、まるで濃厚なチーズケーキ。

    画像: バゲットで クリーミーフレンチトースト

    【フレンチ液】

    ● 溶き玉子 1個分

    ● 牛乳 100ml

    ● きび砂糖 大さじ2

    ● クリームチーズ 40g

    ひたす時間 ひと晩

    材料とつくり方

    画像2: 材料とつくり方

     バゲットは端を落とし、15cm長さに切る

     表面にフォークで穴をあけ、味がしみ込みやすくする

     長さを3等分にし、フレンチ液と一緒に密閉容器に入れて、ひと晩置く(途中、何度か返す)

     トースターに断面を上にして入れ、6分ほど焼く

     こんがりと焼き色がついたら、こげないようにアルミホイルをかぶせ、追加で1分ほど焼く

     仕上げに粉糖をふる

    イングリッシュマフィンで
    バナナフレンチトースト

    ひと口食べれば、バナナペーストの甘さにうっとり……。

    画像: イングリッシュマフィンで バナナフレンチトースト

    【フレンチ液】

    ● 裏ごししたバナナ 1/2本分

    ● 溶き玉子 1/2個分

    ● 生クリーム 50ml

    ひたす時間 30分

    材料とつくり方

    画像3: 材料とつくり方

     イングリッシュマフィンは厚さ半分にスライスし、フレンチ液に、途中、返しながら30分ひたす

     フライパンにバター5gを熱し、パンを入れ、ふたをして弱めの中火で2分30秒ほど焼く

     こんがりと焼き色がついたら返し、ふたをして弱火で2分ほど焼く

     焼き上がったらメープルシロップを適量かける

    6枚切り食パンで
    甘酒フレンチトースト

    甘酒のほのかな甘さを生かした、どこか和風のやさしい味。

    画像: 6枚切り食パンで 甘酒フレンチトースト

    【フレンチ液】

    ● 溶き玉子 1/2個分

    ● 甘酒、牛乳 各40ml

    ひたす時間 15分

    材料とつくり方

     フレンチ液に斜め半分に切った6枚切り食パンを、途中、返しながら15分ひたす

     フライパンにバター5gを熱し、パンを入れ、ふたをして弱火で2分ほど焼く

     焼き色がついたら返し、同様に2分ほど焼く

     焼けたらバター5gをのせる



    <料理/金子健一(つむぎや) 撮影/有賀傑 取材・文/福山雅美>

    画像4: 材料とつくり方

    金子健一(かねこ・けんいち)
    料理家。1974年神奈川県横浜生まれ。学生時代、和食店でのアルバイトがきっかけで調理師免許を取得。コピーライターを経てパン職人の道へ。東京・中目黒、原宿で愛されていたパン屋「オパトカ」の店長としてメニュー開発にも携わる。そののち、2005年にマツーラユタカとともにフードユニット 「つむぎや」を結成。ケータリング、イベント、雑誌へのレシピ提案など幅広く活躍している。2017年に妻の地元長野県松本市に拠点を移し、ご縁のある農家さんのお野菜などを中心に旬を味わう食堂「Alps gohan」をオープン。『あっぱれ!おにぎり』(金園社)、『和食つまみ100』(主婦と生活社)、『お昼が一番楽しみになるお弁当』(すばる舎)など著書多数。2020年1月22日に著書『ぱんぱかパン図鑑』が電子書籍で復刊したばかり。
    Alps gohan Instagram @alps.gohan

    天然生活の本『ぱんぱかパン図鑑』(金子健一 ・著)
    天然生活の本
    『ぱんぱかパン図鑑』(金子健一 ・著)

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    電子書籍版
    扶桑社より発売中

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです


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