『天然生活』誌上に、2012年11月号から2014年3月号まで掲載された、人気連載「松田美智子の季節の仕事」。その中から、「ぬか漬け」を取り上げた記事を紹介します。今回は、漬かりすぎた野菜を使って「古漬けのチャーハン」をつくります。
(『天然生活』2013年4月号掲載)
ぬか床で野菜をリメイク 松田美智子
古漬けのチャーハンのつくり方
古漬けを上手に利用した炒めものを、母がよくつくってくれました。さわやかな酸味とほどよい塩分で、チャーハンがさっぱりといただけます。
材料(1人分)
● 古漬け(大根、にんじんなど漬かりすぎたもの) | 適量(みじん切りにして1カップになる量) |
● ごはん | 大盛り1膳分 |
● しょうが(みじん切り) | 大さじ1 |
● 長ねぎ(みじん切り) | 1/4本分 |
● ごま油 | 大さじ1 |
● 塩 | 小さじ1/4 |
● こしょう | 少々 |
● ナンプラー | 大さじ1 |
● 万能ねぎ(小口切り) | 5〜6本分 |
つくり方
1 古漬けは数種を取り合わせ、すべてをみじん切りにし、1カップ分、用意する。水けをしっかりしぼる。
2 ごはんは皿に広げ、粗熱を取っておく。
3 中華鍋にごま油としょうがを合わせて炒め、しょうがの香味が立ったら、古漬けを加えてよく炒める。さらに、ねぎを加えてさっと炒め、ごはんを加え、空気を入れるようにほぐしながら炒め合わせる。塩、こしょうで味をととのえ、鍋肌からナンプラーをまわし入れ、再度、炒め合わせる。火を止め、万能ねぎを加え混ぜ、器に盛る。
<料理/松田美智子 撮影/川村 隆 取材・文/小松宏子>
松田美智子(まつだ・みちこ)
日本料理をベースにした家庭料理の教室を主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった四季の保存食づくりをベースに、現代の生活でも無理なくできる、季節の食の楽しみを提案。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです
※ ※ ※