(『天然生活』2014年9月号掲載)
* 基本のフィリングのつくり方
材料
つくり方
1 ゆで卵1個をフォークで細かくつぶし、マヨネーズ大さじ1、きび砂糖小さじ1/2、塩ひとつまみ、粗びき黒こしょう少々を合わせる
8枚切り食パンで
基本の玉子サンド
砂糖を少しだけ入れた、ほんのり甘めの基本形。
材料とつくり方
1 基本のフィリング(*)をつくる
2 8枚切り食パン2枚の耳を落とし、片面に常温でやわらかくしたバター少々をぬり、フィリングをサンドし、半分に切る
ロールパンで
豆乳玉子サンド
豆乳を入れたフィリングは、あっさり軽めの仕上がり。
材料とつくり方
1 基本のフィリング(*)のマヨネーズを豆乳大さじ1にしてフィリングをつくる
2 ロールパン1個の中央に切り込みを入れて、断面に常温でやわらかくしたバターを薄くぬり、サラダ菜1枚とフィリングをはさむ
4枚切り食パンで
ポケット玉子サンド
トーストするだけで、食べごたえありのサンドに。
材料とつくり方
1 4枚切り食パン1枚を半分に切り、それぞれ断面から切り込みを入れてポケット状にし、基本のフィリング(*)を詰める
2 トースターで1分30秒〜2分焼く
8枚切り食パンで
シャキシャキ玉子サンド
なめらかフィリングに、食感でリズムをつけて。
材料とつくり方
1 基本のフィリング(*)に玉ねぎ(みじん切り)20g、きゅうり(みじん切り)15gを加える
2 8枚切り食パン2枚は耳を落として、それぞれ片面に常温でやわらかくしたバターを薄くぬる
3 フィリングをぬってサンドし、斜め半分に切る
イングリッシュマフィンで
半熟スクランブルエッグサンド
ケチャップ味がどこか懐かしい、チーズ入りの半熟サンド。
材料とつくり方
1 溶き玉子1個分にマヨネーズ大さじ1、ちぎったカマンベールチーズ15g、塩、粗びき黒こしょう各少々を混ぜ合わせて、半熟のスクランブルエッグをつくる
2 厚さ半分に切ったイングリッシュマフィン1個にマヨネーズを薄くぬり、スクランブルエッグをのせ、トマトケチャップを適量かけてサンドする
イギリスパンで
ヨーグルト玉子サンド
ほのかなヨーグルトの酸味でさわやかな味わい。
材料とつくり方
1 基本のフィリング(*)のマヨネーズ、きび砂糖を、ヨーグルト大さじ1、はちみつ小さじ1/3、オリーブオイル小さじ1/2に替えてフィリングをつくる
2 イギリスパン2枚を半分にカットしてトースターで2分焼き、それぞれ片面に常温でやわらかくしたバターを薄くぬる
3 それぞれにフィリングを満遍なくぬってサンドする
<料理/金子健一(つむぎや) 撮影/有賀傑 取材・文/福山雅美>
金子健一(かねこ・けんいち)
料理家。1974年神奈川県横浜生まれ。学生時代、和食店でのアルバイトがきっかけで調理師免許を取得。コピーライターを経てパン職人の道へ。東京・中目黒、原宿で愛されていたパン屋「オパトカ」の店長としてメニュー開発にも携わる。そののち、2005年にマツーラユタカとともにフードユニット 「つむぎや」を結成。ケータリング、イベント、雑誌へのレシピ提案など幅広く活躍している。2017年に妻の地元長野県松本市に拠点を移し、ご縁のある農家さんのお野菜などを中心に旬を味わう食堂「Alps gohan」をオープン。『あっぱれ!おにぎり』(金園社)、『和食つまみ100』(主婦と生活社)、『お昼が一番楽しみになるお弁当』(すばる舎)など著書多数。2020年1月22日に著書『ぱんぱかパン図鑑』が電子書籍で復刊したばかり。
Alps gohan Instagram @alps.gohan
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです