• スペインの女子修道院では、中世のころからお菓子がつくられています。熱心な修道女たちの手によって、吟味され、完成していったレシピは、何世紀もの間、それぞれの修道院に受け継がれてきました。スペイン・マドリードで14年間暮らし、「修道女のお菓子」を求めて各地の修道院を訪ね歩いた、料理家の丸山久美さんに、素朴でしみじみおいしい、スペイン修道院のお菓子レシピを教えていただきます。今回は、日本の「カステラ」の元になったともいわれる伝統のスポンジ菓子「Bizcocho de nata(生クリームのビスコッチョ)」のつくり方を。
    (『修道院のお菓子』より)

    ビスコッチョはスポンジ菓子。

    歴史のあるお菓子のひとつで、昔からいろんなお菓子のベースになっています。

    卵を攪拌する手法は修道女が考案したという説もあるほどで、ビスコッチョはスペインからヨーロッパの国々に広がりました。

    日本のカステラも「カスティーリャ王国」の名前が由来だという説があり、それは修道女たちがつくった、カスティーリャのお菓子、ビスコッチョだといわれています。

    ここではポピュラーな生クリームを加えたビスコッチョをご紹介します。

    Bizcocho de nata(生クリームのビスコッチョ)のつくり方

    画像: Bizcocho de nata(生クリームのビスコッチョ)のつくり方

    材料(縦横15×高さ4cmのケーキ型 1個分)

    ● 薄力粉105g
    ● ベーキングパウダー小さじ1
    ● 生クリーム100ml
    ● グラニュー糖80g
    ● 卵(Lサイズ)2個
    ● レモン(国産)の皮のすりおろし1/4個分
    〈仕上げ〉
    ・粉砂糖適量

    つくり方

     薄力粉、ベーキングパウダーは、合わせてふるう。オーブンは180℃に温めておく。

     生クリームにグラニュー糖を加えて、泡立て器でかるく混ぜる。卵をひとつずつ割り入れてさらに混ぜる。レモンの皮のすりおろしも加えて混ぜる。

     を少しずつ加えながらさっくりと混ぜる。

     型にオーブン用シートを敷き、の生地を入れ、180℃のオーブンで15~17分焼く。網に取って冷ます。

     1/4の大きさに切り分け、仕上げに、粉砂糖をふる。


    <撮影/清水奈緒 スタイリング/大谷マキ>

    画像: つくり方

    丸山久美(まるやま・くみ)
    料理家。東京生まれ。スペイン家庭料理教室「Mi Mesa」主宰。アメリカ留学後、ツアーコンダクターとして世界各地をまわる。1986年からスペインのマドリードに14年滞在。現地の料理教室に通いながら、家庭料理を学ぶ。この間に、修道院めぐりを始める。帰国後、スペインの家庭料理をベースにしたレシピを紹介。著書に『家庭でつくれるスペイン料理』(河出書房新社)、『週末はパエリャ名人』(文化出版局)、『ひんやりスープ』(誠文堂新光社)など。2020年2月に『修道院のお菓子』が扶桑社より復刊。
    https://www.k-maruyama.com/

    天然生活の本『修道院のお菓子』(丸山久美・著)

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    素朴でかわいい修道院のお菓子、50品

    天然生活の本『修道院のお菓子』(丸山久美・著)

    B5判
    定価:本体 1,400円+税
    ISBN978-4-594-08410-3


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