スペイン修道女のお菓子レシピ|聖クララ修道院の「Tronco de galletas(ビスケットのケーキ)」
スペインの女子修道院では、中世のころからお菓子がつくられています。熱心な修道女たちの手によって、吟味され、完成していったレシピは、何世紀もの間、それぞれの修道院に受け継がれてきました。スペイン・マドリードで14年間暮らし、「修道女のお菓子」を求めて各地の修道院を訪ね歩いた、料理家の丸山久美さんに、素朴でしみじみおいしい、スペイン修道院のお菓子レシピを教えていただきます。今回は、スペインの修道女たちが自分たちのためにつくる手軽なお菓子の中から、聖クララ修道院の「Tronco de galletas(ビスケットのケーキ)」のつくり方を。(『修道院のお菓子』より)