(『天然生活』2016年4月号掲載)
さけのりふりかけ弁当のつくり方
さけのりふりかけの混ぜごはん
さけをレンジで加熱する場合は酒を少量ふると、しっとり仕上がります。ごはんに混ぜ込むときは、ゴムべらを使うとくっつかないので便利。
材料(2人分)
● ごはん | お茶碗2杯分 |
● 塩ざけ | 1切れ |
● きざみのり | 適量 |
● 白炒りごま | 小さじ1/2 |
つくり方
1 さけはフライパンか魚焼きグリルで焼く。ボウルに入れて泡立て器で身をほぐしながら、皮と骨を取り除く。
2 1に、のりと白ごまを加え、ごはんに混ぜ込む。
おかず1
お揚げさんの白味噌田楽
白味噌は、こっくりとした甘さとまろやかな味わいが特徴です。合わせ味噌を使う場合は、砂糖やみりんを混ぜて甘さを加えます。
材料(2人分)
● 油揚げ | 1/2枚 |
● 白味噌 | 大さじ1 |
つくり方
1 油揚げは2cm幅に切る。
2 1に白味噌をぬってバットなどに入れ、バットごとオーブントースターで3分ほどこんがりと焼き、ひと口大に切る。
おかず2
甘辛牛ごぼう
豚肉やとり肉でもおいしくできる、ごはんが進むおかずです。七味の代わりに白ごまを加えれば、子どものお弁当にも使えます。
材料(2人分)
● 牛こま切れ肉 | 80g |
● ごぼう | 10cm |
● ピーマン | 1個 |
● 七味とうがらし | 少々 |
● A | |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・みりん | 大さじ1 |
・砂糖 | 大さじ1 |
● ごま油 | 適量 |
つくり方
1 ごぼうはたわしで泥を落とし、ささがきにして水にさらす。ピーマンはせん切りにする。
2 熱したフライパンにごま油をひき、牛肉、1を炒める。
3 2の肉の色が変わったら、Aを入れて強火でからめる。仕上げに七味とうがらしをふる。
おかず3
白菜浅漬け風
白菜は水分が多いので、塩をふったらしっかりしぼってください。甘くてやわらかい芯の部分を数枚使ってつくるのもおすすめです。
材料(2人分)
● 白菜 | 1枚 |
● 昆布 | 1cm |
● 塩 | 小さじ1/4 |
つくり方
1 白菜は細切りして塩をふり、しんなりしたらかたくしぼって水けをきる。
2 はさみなどで昆布を細く切り、1とあえる。
ごぼうが余ったら
きんぴらごぼう
サラダのトッピングやごはんのお供に重宝する一品。ささがきにしたごぼうをごま油で炒め、しょうゆ、砂糖、みりんを1:1:1の割合で加え、甘辛く仕上げる。密閉保存袋に入れて冷凍しておくと、少量ずつ使えて便利
※ ※ ※
京都・大山崎で料理教室を開く森かおるさん。野球少年だった息子さんのお弁当づくりをきっかけに、15年近く、お弁当をつくりつづけてきました。この毎朝の積み重ねから、「こうしたら早くつくれる」「このほうがおいしくできる」と、森さんならではのコツやアイデアが幾つも生まれたそう。
限られた時間やスペースでのお弁当づくりは、合理的であることも大事なポイント。これがうまくいかないと、朝からエネルギーを奪われて、出かけるときにはヘトヘト、なんてことにも。でも森さん、忙しい朝の時間に全部つくっているのでしょうか?
「そう、私は家にある素材を使って、朝につくるタイプ。だから、少量でさっと簡単につくれるメニューばかりなんです。余り野菜や、少し残った晩ごはんの食材でつくることが多いですね。今回のおかずでいうと、「白菜浅漬け風」は白菜1枚、「お揚げさんの白味噌田楽」は油揚げ数センチ。2人分でも、これだけでつくれます」
ちょこっとの量でも、慣れれば手軽につくれるようになると話す森さん。もっと手づくりのお弁当のよさを広めたいといいます。
<料理/森かおる 撮影/川村 隆 取材・文/山形恭子>
森かおる(もり・かおる)
料理家。京都・大山崎で生活雑貨と暮らしの教室「Relish」を主宰。2019年、地元のオーガニック食材を使った「Relish食堂」を開く。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです