(『天然生活』2014年5月号掲載)
カフェオレボウルのリース
カフェオレボウルの真ん中に置いたグラスキャンドルを、ぐるりと囲むように活けて。テーブルの上で、春の淡いピンク色をたっぷり楽しめるアレンジです。
材料
● ダスティーミラー、ヒヤシンス、アネモネ、ストック、ラナンキュラス、ヤグルマソウ、ツルバキア | 各3~5本 |
用意するもの
カフェオレボウル、グラス入りキャンドル、盆栽用ワイヤー
つくり方
1 カフェオレボウルに水を張り、中央にキャンドルを置き、キャンドルを囲むように花留めの盆栽用ワイヤーを沈めておく。
2 ダスティーミラーの葉を、器のふちに乗せるように、同じ向きに一周、活ける。
3 ヒヤシンス、アネモネなど大ぶりの花から順に、バランスをみながら活けていく。
4 ヤグルマソウやツルバキアなど小さめの花を、すき間を埋めるように配する。花を均等に入れず、アンバランスに仕上げてもいい。
色とりどりの可憐な花が咲く季節。部屋の中にも春の景色を取り入れたくなります。フラワースタイリストの平井かずみさんは、そんな春の草花を使ってリースをつくります。
「クリスマスのものというイメージがあるかもしれませんが、どんな花も、輪っかにすればリース。一年を通して季節の植物でつくれます」
リースは、花を暮らしに取り入れるのに、とても身近な方法。というのは、花器に活けるよりも簡単に形よくできて、一度、飾ってしまえば、毎日の水替えもいらないから。花の扱いに慣れていない人にもおすすめです。
飾り方もいろいろに。壁にかけるだけでなく、棚の上に立てかけたり、幾つかをひもで吊るしてみたり。また、テーブルに置いてキャンドルを合わせるなど、雑貨と一緒に飾ることで、リースが暮らしの風景のひとつとなり、自然と、その場に溶け込みます。
「フレッシュな草花を使ってリースをつくるのは、春ならではの楽しみ。ミモザやハーブは、飾りながらドライへと変化していく様子までも楽しんでください」
「春を告げるミモザのリース」のつくり方|平井かずみさん「春のリース」へ⇒
「キッチンハーブリース」のつくり方|平井かずみさん「春のリース」へ⇒
「花摘みのリース」のつくり方|平井かずみさん「春のリース」へ⇒
<スタイリング/平井かずみ 撮影/有賀 傑 取材・文/黒澤 彩>
平井かずみ(ひらい・かずみ)
フラワースタイリスト。「ikanika」主宰。インテリアショップ勤務を経て、挿花家・谷匡子氏に師事。“しつらえる”という感覚を大切に、暮らしのなかに季節の草花を取り入れる「日常花」を提案。東京・自由が丘「cafeイカニカ」を拠点に、花の会やリース教室を全国各地で開催。雑誌や広告、イベントでのスタイリングや、ラジオやテレビなど多方面で幅広く活躍中。著書に『花のしつらい、暮らしの景色』『あなたの暮らしに似合う花』(ともに扶桑社)、『フラワースタイリング ブック』(河出書房新社)、『季節を束ねるブーケとリース』(主婦の友社)などがある。
http://ikanika.com/
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです