• 昔から、大切に受け継がれてきた、四季折々の家仕事は、理にかなった、先人たちの知恵の結晶です。 今回は、「びわのコンポート」のつくり方を、ステンシル作家で料理研究家のホークスみよしさんに教わります。
    『家仕事ごよみ』より

    びわのコンポート 五月から七月

    びわは水分たっぷりで瑞々しくほのかな甘味が魅力。傷みやすいので、すぐに食べられない場合は、コンポートにしておくのがおすすめです。

    「コンポートは火を止めたあと、冷えていくときに、シロップの甘味がしみ込んでおいしくなります。ジャムほど甘味が強くないので、果実本来の食感や風味が楽しめます」(ホークスみよしさん)

    用意するもの(つくりやすい分量)

    ● びわ500g
    ● 砂糖100g
    ● あればコアントロー大さじ1

    つくり方

     びわはへたを取ってふたつ割りにして、中の種を除き、皮をむく。

    画像1: つくり方

     ホウロウまたはステンレスの鍋に、を入れ、ひたひたの水を注ぎ、砂糖をふり、強火にかける。

    画像2: つくり方

     沸騰したら3分くらい煮て、火を止め、あればコアントローを加える。

    画像3: つくり方

     約15分、煮沸消毒した瓶に入れ、すぐにふたをして保存する。

    画像4: つくり方

    <文/野上郁子(オフィスhana) イラスト/赤井稚佳>

    ホークスみよし
    ステンシル作家で料理研究家。イギリス、クウェート、湘南での生活のあと、那須に移住。森の自然を題材としたステンシル作品を制作しながら、地元の自然食材を生かしたおいしいレシピも発表している。


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