• 1974年に竣工した、建築家・阿部勤さんのご自宅。名建築と謳われるその家は、愛するものにあふれ、豊かで、おおらかな空気に満ちていました。今回は、キッチンのすぐ横にあるパントリーの様子を拝見します。
    (『天然生活』2016年7月号掲載)

    阿部家の片づけの3カ条
     効率よりも楽しさを優先する
     見せたくないものは目の届かない所に
     無理に分類しない

    キッチンとパントリー
    お客さんから見えない側は、すっきりとしまう収納

    画像: キッチンのすぐ横には、実用的だけれど、目に触れなくてもいいもの、日常、使わないものが、効率よく収納されている。壁裏で、来客からは見えない場所

    キッチンのすぐ横には、実用的だけれど、目に触れなくてもいいもの、日常、使わないものが、効率よく収納されている。壁裏で、来客からは見えない場所

     カトラリーは小引き出しに、中は箱で仕切って

    カトラリー類を収納しているのは、事務機器メーカーのスチール製引き出し。浅めなので、カトラリー入れにはもってこい。サイズの合う箱を入れて、用途別に仕切れば、より使いやすく。

    画像: 1 カトラリーは小引き出しに、中は箱で仕切って

     米びつと炊飯器は、もちろん隣同士が便利

    組み合わせて使うものは、並べて置いたほうが断然、便利。というわけで、米と炊飯器はセットで。米びつとして使うのは、ふた付きのブリキ缶。湿気たら困る焼きのりも一緒に入れておく。

    画像: 2 米びつと炊飯器は、もちろん隣同士が便利

     ざるやトレイは立てて収納し、取り出しやすく

    立てておくことで、省スペースになるとともに、重ねて収納した場合よりも一枚ずつの形がはっきり見えるから、取り出すときも楽になる。ブックエンドを利用するアイデア。

    画像: 3 ざるやトレイは立てて収納し、取り出しやすく
    画像: パッケージが主張しすぎる調味料などは、プラケースにまとめて入れ、下の段に。キャップで判別できるので、不便はない

    パッケージが主張しすぎる調味料などは、プラケースにまとめて入れ、下の段に。キャップで判別できるので、不便はない

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    よく収納テクニックとして挙げられるのは、物を用途別や種類別に分類すること。しかし、頭のなかだけでの分類は、往々にして誤差が生じます。

    そこで採用したいのが、 “とりあえず” の分類法。とりあえず、使う場所に置く、作業台の上にのせる。不便を感じたなら、そのつど、よりよいと思う場所に移動させる。物に導かれるままに、どんどん移動させていくのです。

    そしてあるとき、ひとつの場所から動かなくなる。そこが、本来あるべき場所。最初から分類することなく、物自身が動きたがっている方向へ動かしてやれば、的確な居場所が決まるのです。

    「頭ごなしに、文房具はここ、調味料はここ、などとひとまとめにしなくてもかまわないんですよ。極端なことをいえば、 “男っぽい、女っぽい” とか、自分の感覚で分類してもかまわない。たとえ他人には理解しがたい分類でも、自分の物差しで決めたならば、それはそう簡単にはくずれませんから、雑然とした感じにはなりません」

    阿部家の間取り

    画像1: 阿部家の間取り


    <撮影/柳原久子(https://water-fish.co.jp/) 取材・文/福山雅美 イラスト/須山奈津希>

    画像2: 阿部家の間取り

    阿部 勤(あべ・つとむ)
    1936年生まれ。早稲田大学第一理工学部建築科卒業後、坂倉準三建築研究所入所。1975年、室伏次郎氏とともにアルテック建築研究所設立。自邸は「中心のある家」と呼ばれ、住宅建築の名作とされる。著書に『暮らしを楽しむキッチンのつくり方』(安立悦子氏との共著/彰国社)など。


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