『ミアズブレッドのパンとサンドイッチ』より
SAND
チーズオムレツ&ラタトゥイユのサンドイッチのつくり方
材料(1個分)
● イングリッシュマフィン | 1個 |
● ラタトゥイユ(※1) | 大さじ2程度 |
● 卵 | 1個 |
● ナチュラルチーズ | 30g |
● レタス | 1枚 |
● あればセルフィーユ | 1本 |
● バジル(ドライ) | 少々 |
● 塩、こしょう | 各適量 |
● オリーブオイル | 小さじ2 |
● タルタルソース(※2) | 小さじ2 |
つくり方
1 レタスとセルフィーユは、洗って水けをきる。
2 ボウルに卵を割り入れ、塩、こしょう、チーズ、バジルを入れてよく混ぜる。
3 フライパンにオリーブオイルを熱し、2の卵液を流し入れ、手早くかき混ぜながらマフィンの大きさにまとめる。
4 マフィンは横にざっくりと割って断面を網焼きし、はけでオリーブオイル(分量外)をぬる。
5 下になる方のパンにタルタルソースをぬってレタスをのせ、3をのせる。上にラタトゥイユを盛り、セルフィーユをのせる。
6 上になるパンにタルタルソースを少しのせ、レタスをおいて5に重ねる。
◇ ◇ ◇
* チーズの塩けがあるので、2の塩はひかえめに。
* 見ためが華やかなのでオープンサンドにしても。
※1 ラタトゥイユのつくり方
材料(つくりやすい分量)
● 完熟トマト | 3個(またはトマト水煮缶) |
● なす | 3本 |
● 玉ねぎ | 1個 |
● ピーマン | 3個 |
● パプリカ | 1個 |
● にんじん | 1本 |
● にんにく | 1片 |
● 赤とうがらし | 1本 |
● オリーブオイル | 大さじ3 |
● 塩、こしょう、オレガノ(ドライ) | 各適量 |
つくり方
1 トマトはへたをくりぬいてざく切りに、なすはへたを取り、皮をところどころむいて1.5cm厚さに切る。玉ねぎは乱切り、ピーマンとパプリカはへたと種を取って乱切り、にんじんは5mm厚さのいちょう切り(細い部分は丸形でよい)、にんにくはみじん切りにする。赤とうがらしはへたと種を取り除く。
2 鍋にオリーブオイルを熱し、弱火で赤とうがらしとにんにくを炒め、香りが出てきたら、なすを加えて炒める。
3 2に玉ねぎを加えて炒め合わせ、にんじん、ピーマン、パプリカを順に加えて炒め合わせる。
4 トマトを加えてふたをし、野菜からじっくり水分を引き出す。
5 全体がなじんでやわらかくなったら、オレガノ、塩、こしょうで味をととのえる。
◇ ◇ ◇
* 冷蔵庫で2日保存可能。
* ズッキーニやかぼちゃを加えてもおいしい(かぼちゃは煮くずれすぎないよう注意)。
※2 タルタルソースのつくり方
1 マヨネーズ(適量)に、同量のピクルスのみじん切りを加えて混ぜる。
◇ ◇ ◇
* 冷蔵庫で1週間ほど保存可能。
〈撮影/結城剛太〉
森田三和(もりた・みわ)
大阪芸術大学デザイン科卒。絵を書くように自分が食べたい味かたちを作り続けて1997年頃「MIA’S BREAD」が自然発生的にオープン。パンから始まり、サンドイッチ、スープ、カフェと広がり20年を機に店舗を地元ならまちに移店。生まれ育った懐かしい景色に囲まれて相変わらずパワーフードを生み出す日々を送っている。
MIA’S BREAD
奈良県奈良市勝南院町2
TEL 0742-27-0038
http://miasbread.com/
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