マサラチャイのつくり方
できあがり
![画像: できあがり](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2020/10/09/eddce88d666624331ce776bf321fdc41c440b19d.jpg)
使うスパイス
![画像: 上左から 1列目 ブラックペッパー、シナモン、しょうが 2列目 クローブ、カルダモン](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2020/10/09/01348e170e1bc88be191921000a9e70c617e4d59.jpg)
上左から
1列目 ブラックペッパー、シナモン、しょうが
2列目 クローブ、カルダモン
材料
<スパイス> | |
・カルダモン | 6個 |
・クローブ | 8個 |
・シナモン(またはカシアバーク) | 1本(10cm程度) |
・黒こしょう | 5粒 |
・しょうが | 5g |
● 紅茶(アッサム) | 小さじ2 |
● グラニュー糖 | 大さじ2 |
● 牛乳(乳脂肪分3.7以上) | 200ml |
準備
スパイスとしょうがは、麺棒の先で叩き潰しておく。
![画像1: 準備](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2020/10/09/64219e4fc180e5b74bcae4a1333bdb447b71eaf3.jpg)
![画像2: 準備](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2020/10/09/1123b48e5996bb6946298bb178f93f8e9dda0d87.jpg)
![画像3: 準備](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2020/10/09/edd1402e7a2bbbf78ebb880bb536febfa7817e94.jpg)
![画像: つぶしおわり](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2020/10/09/c7f1dfe632c2ae520d8554cbf75af12a991f87b6.jpg)
つぶしおわり
つくり方
1 鍋に水500mlとすべてのスパイス、しょうがを入れ中火で加熱する。
![画像1: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2020/10/09/c17b0864b2404be6739eb906de628f4b103bb1c5.jpg)
2 鍋の中の水分量が半分ほど(中火で沸騰してからおよそ5分)になったら、火を止めて紅茶も加え、蓋をして2分待つ。
![画像2: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2020/10/09/140177dd7bbedc63853080d92c9537f58c1c20f3.jpg)
3 グラニュー糖・牛乳も加え、中火で2回ほど鍋縁まで沸騰させる(鍋縁まで沸騰する寸前に火を弱めることを2回繰り返す)。
![画像3: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2020/10/09/a15219b4f9ed8c7a21a1f0cedb263f05bea87001.jpg)
![画像4: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2020/10/09/220a7df00b88dab75f17993d2b3bdadc0455ba23.jpg)
![画像5: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2020/10/09/ead89e5ecfe72bf955e1514c913fce9802207462.jpg)
![画像: 上まで来たら火を弱める](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2020/10/09/e0d3f4cbb3eb0571c76b3ae4df5ec42d37d72946.jpg)
上まで来たら火を弱める
![画像: 火を弱めて下まで下がる](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2020/10/09/662d19b0cda1ad3b222b9fcfab3d77d11074d4e3.jpg)
火を弱めて下まで下がる
![画像: 再度火を強めて上までくるように](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2020/10/09/64fd9ce20936a0b1a8c21b8faca10fa60ec88245.jpg)
再度火を強めて上までくるように
![画像: 上まで来たら再度火を弱める](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2020/10/09/fdc2783857cba9a310d5b80d9e2953da7b7004dd.jpg)
上まで来たら再度火を弱める
![画像: 再度火を強めて上にくるように](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2020/10/09/9394035e694f77362ceb4a901308af7e72038aac.jpg)
再度火を強めて上にくるように
◇ ◇ ◇
【動画】マサラチャイを沸かす
◇ ◇ ◇
4 茶漉しで濾してからカップに注ぐ。
![画像6: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2020/10/09/71b30a54e4504d50b99fc12e150fe72cc4a737e9.jpg)
TIP: フワッと沸騰させることでおいしさが増す
中火で鍋の縁まで沸騰させ、溢れる寸前に火をできる限り小さくし、沸騰の泡が落ち着いたら、また中火にする事を繰り返します。
TIP:2
マサラチャイをカップに注いだら、カルダモンパウダーをひとつまみ加えるとよりおいしく召し上がれます(カルダモンパウダーの華やかな香りがマサラチャイをよりおいしく引き立てます)。
Copyright © Masako Mavani All Rights Reserved.
〈料理/マバニ・マサコ 撮影/林 紘輝〉
![画像7: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2020/10/09/227571653810c2ff1145d60fae322c4e99a0f193.jpg)
マバニ・マサコ
インド料理・スパイス料理研究家。嫁ぎ先で継承されてきたインドのアーユルヴェーダ的考えを取り入れながら、素朴なスパイス使いと癒される味を日本の家庭に紹介している。著書に『いちから始めるインドカレー』(柴田書店)ほか。新著製作中。Instagramでは日々の料理をUP。
◇ ◇ ◇
オススメのスパイス屋さん
アンビカベジ&ヴィーガンショップ蔵前
〒111-0051
東京都台東区蔵前3-19-2 アンビカハウス 1F
営業時間:11:00~20:00
年中無休(年末年始を除く)
都営浅草線「蔵前駅」または、都営大江戸線「蔵前駅」より徒歩5分