本当に頼りになる愛用の台所道具を、石黒智子さんに教えてもらいました。家族のために台所に立ちつづけて40年余り。日々の食事づくりに欠かせない台所道具は、ひとつひとつ選ばれる理由があります。今回は、簡単に出来て、驚くほどおいしい「電子レンジでつくるそばがき」のつくり方 を、調理に不可欠な道具たちとともに紹介します。
(『天然生活』2017年12月号掲載)
電子レンジでつくるそばがきのつくり方
「そばがきは30年、研究。電子レンジでつくるのが簡単で一番おいしい。1人分ずつつくること、よく混ぜて粉と水を落ち着かせること がポイント。そば湯も楽しめるよう、湯にも、そば粉を加えます」
使う道具
1 「エスラウ」の耐熱食器
2 「アエロラッテ」のミルクフローサー
3 「エスラウ」の耐熱食器
「パナソニック」の電子レンジ
材料とつくり方(1人分)
1 小さな耐熱皿にそば粉(40g)と水(120ml)を入れてミルクフローサーでよくかき混ぜる。そのまま10分休ませる。再度、ミルクフローサーでかき混ぜて、600Wの電子レンジに5分かける。電子レンジの庫内が湯気で曇ってきたら170Wに下げ、スイッチが切れたらそのまま庫内に10分置く。
2 10分たったら、もうひとつの器にそば粉(15g)と100℃の湯を適量入れる。電子レンジから1を取り出し、箸でかき混ぜる。食べやすい大きさに箸ですくい取り、そば湯を入れた器に入れる。お好みで豆苗を入れて彩りよく。麺つゆをつけていただく。
〈撮影/千葉亜津子 構成・文/結城 歩〉
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです