(『ミアズブレッドのパンとサンドイッチ』より)
小麦と酵母と塩があれば、素朴でおいしいパンができます。さらに、「ミアズブレッド」のパンには、そこにほんの少しの砂糖と油分が入ります。キュッとしまったパンが少しゆるんで弾力ができ、みんなが食べやすくおいしいパンになるのです。
そしてパンのおいしさは、サンドイッチに、お料理と一緒にと、どんどん広がっていきます。働きながら、子育てしながら、どんなときもつくり続けてきたレシピです。つくることによって自分自身も元気になり、そしてパンから、どんどん世界が広がっていきました。
シンプルなつくり方ですが、バリエーションは限りなくあります。それぞれの生活に合わせてアレンジをしてみてください。パンづくりが楽しみのひとつになるだけでなく、きっと周りの人々を幸せにすることに、自然とつながっていくでしょう。
ミアズブレッドの
スコーンのつくり方
サワークリーム入りの、ほろほろとしたスコーン。ブレンド次第で、表情ががらりと変わります。発酵なし、短時間でできるのもうれしいところ。
材料(12~14個分)
●A | |
・ 薄力粉 | 200g |
・ コーンスターチ | 70g |
・ ベーキングパウダー | 大さじ1 |
● バター(食塩不使用) | 80g |
●B | |
・ サワークリーム | 100g |
・ 卵黄 | 1個分 |
・ 牛乳 | 50mL |
・ 砂糖 | 小さじ2 |
・ 塩 | 小さじ1/4 |
※ ベーキングパウダーは、あればアルミニウムフリーのものを。
下準備
バターは冷蔵庫でよく冷やしておく。
つくり方
1 Aの粉類はふるい合わせながらボウルに入れる。
2 1に冷やしたバターを入れて、パイカッター(もしくは包丁)で豆粒状にきざみながら混ぜ合わせる。手で、ぽろぽろのそぼろ状になるようにすり混ぜる。
3 別のボウルにBを混ぜ合わせる。
4 2に3を加え、こねすぎないようにさっと混ぜ合わせ、折るようにしてまとめる。べたつくようなら薄力粉を、まとまりにくければ牛乳をごく少量ずつ足す。
5 ラップを大きめに広げて、ひとまとめにした4を包む。冷蔵庫で30~1時間ねかせる。
6 生地を直径5cm程度のボール状に丸め、上下を平らにかるく押さえる。
7 天板に等間隔に並べ、180℃に熱したオーブンで13分焼く。
ミアズブレッドの
抹茶チョコスコーンのつくり方
材料(12~14個分)
● A | |
・ 薄力粉 | 200g |
・ 抹茶 | 小さじ2 |
・ コーンスターチ | 70g |
・ ベーキングパウダー | 大さじ1 |
● バター(食塩不使用) | 80g |
● B | |
・ サワークリーム | 100g |
・ 卵黄 | 1個分 |
・ 牛乳 | 50mL |
・ 砂糖 | 小さじ2 |
・ 塩 | 小さじ1/4 |
● クーベルチュールチョコレート(チップ) | 80g |
つくり方
上のスコーンのつくり方を参照。スコーンの工程1で、粉類とともに、抹茶もふるい入れる。工程2~3は同様につくり、工程4で、チョコレートも加えて混ぜる。あとは同様につくる。
ミアズブレッドの
ベリーベリーのスコーンのつくり方
材料(12~14個分)
● A | |
・ 薄力粉 | 200g |
・ コーンスターチ | 70g |
・ ベーキングパウダー | 大さじ1 |
● バター(食塩不使用) | 80g |
● B | |
・ サワークリーム | 100g |
・ 卵黄 | 1個分 |
・ 牛乳 | 50mL |
・ ドライブルーベリー、ドライクランベリー | 各20g |
・ ラム酒 | 小さじ1 |
・ ブルーベリージャム | 大さじ2 |
・ 塩 | 小さじ1/4 |
下準備
ドライブルーベリーと、ドライクランベリーを湯通ししてから、ラム酒をふりかけておく。
つくり方
上のスコーンのつくり方を参照。工程1~2は同様につくり、工程3で、ブルーベリージャムを加えて混ぜる。工程4でドライブルーベリーとドライクランベリーを加える。あとは同様につくる。
<撮影/結城剛太 原稿整理/福山雅美>
本記事は『ミアズブレッドのパンとサンドイッチ』(扶桑社)からの抜粋です
森田三和(もりたみわ)
大阪芸術大学デザイン科卒。絵を書くように自分が食べたい味かたちを作り続けて1997年頃「ミアズブレッド」が自然発生的にオープン。パンから始まり、サンドイッチ、スープ、カフェと広がり20年を機に店舗を地元ならまちに移店。生まれ育った懐かしい景色に囲まれて相変わらずパワーフードを生み出す日々を送っている。
ミアズブレッド
住所:奈良県奈良市勝南院町2
TEL:0742-27-0038
http://miasbread.com/
奈良県にある人気のパン屋、「MIA'S BREAD」(ミアズブレッド)。店主の森田三和さんのつくるパンは、やさしくて飽きのこない味です。また、お店で人気なのが野菜たっぷりのサンドイッチ。具材の組み合わせが絶妙です。そんな森田さんのつくる11種類の基本のパンと、ボリューム満点のサンドイッチのつくり方を紹介します。