(『天然生活』2015年5月号掲載)
野菜好きにおすすめの、カラフルな野菜いっぱい弁当
お弁当はどうしても、野菜が少なくなりがち? いえいえ、工夫次第では、家でのごはんよりもずっとたくさん食べられます。
ナガタさんのご主人は、大の野菜好き。会社に持っていくのは、こんなカラフルな野菜いっぱいのお弁当です。それにしても、品数の多さには驚き。朝からこんなにつくるなんて、いったい何時に起きているのでしょう?
「ほとんど、朝は詰めるだけ。たとえば、晩ごはんがから揚げなら、『多めにつくって、明日のお弁当に入れよう』と思う。不思議と、から揚げは続いても家族から不満はなしなんです。にんじんのラペも、角切り野菜のサラダも、つくり置き。葉野菜ですら、洗って保存袋に入れてあるものを出すだけ」
そういえば、葉野菜に必須のドレッシングが見当たりません。その秘密は、おかずの組み合わせにあるようです。
「しっかり味がついているラペや角切り野菜のサラダがあるから、一緒に食べればドレッシングいらず。混ぜ具合やバランスによって味が変わるので、幾とおりにもおいしさを楽しめるんですよ」
つけ合わせのパンは、そのまま食べたり、くだいてトッピング感覚で味わったり。好みの味をつくりながら、気づけば驚く量の野菜を、ぺろりと平らげているのです。
唐揚げと一緒に。サラダボックスのつくり方
たくさんの葉野菜は、から揚げと一緒にもりもりと。あれこれ好きなものを混ぜながらいただきます。
材料(1人分)
● 好みの生野菜(ベリーリーフ、レタスなど) | 適量 |
● スナップえんどう | 3本 |
● スティックセニョール | 2本 |
● から揚げ(*) | 4個 |
● ゆで卵 | 1個 |
つくり方
ボックスに、野菜、さっと塩ゆでしたスナップえんどうとスティックセニョール、から揚げ、半分に切ったゆで卵を入れる。
*から揚げの材料とつくり方
(つくりやすい分量)
1 とりもも肉3枚は、一枚を9等分に切ってボウルに入れる。しょうゆ、酒各大さじ3、しょうがのすりおろし大さじ1、塩小さじ1/4、白こしょう少々を加えてよく混ぜ合わせ、30分ほどおいて味をなじませる。
2 1に卵2個を割り入れ、手でよく混ぜ合わせる。さらに片栗粉3/4カップを加えて、よく混ぜ合わせる。
3 160℃に熱した揚げ油で2を揚げる。一度バットにあげ、190℃の油で二度揚げする。
クルトンのつくり方
ナガタさんは、ホームベーカリーで焼いた自家製パンを使用。くるみやごまが入ったパンを使うと、より味わい豊かに。
材料(1人分)
●好みの食パン(4cm厚さ) | 1枚 |
●エクストラバージンオリーブオイル | 大さじ1強 |
つくり方
食パンは6等分に切って両面にオイルをかけ、トーストする。
キャロットラペのつくり方
つくりたてよりも、時間がたって味がなじんだほうがおいしいラペ。オリーブオイルとはちみつ、ビネガーでマリネしたトマトも一緒に。
材料(つくりやすい分量)
● にんじん | 2本 |
● 塩 | 小さじ3/4 |
● 白こしょう | 少々 |
● A | |
・レモン汁、エクストラバージンオリーブオイル | 各大さじ1 |
・粒マスタード | 小さじ1 |
● パセリ(みじん切り) | 大さじ1 |
● くるみ(ローストしたもの) | 適量 |
つくり方
1 にんじんは、スライサーまたは包丁で4cm長さのせん切りにする。
2 1をボウルに入れ、塩、こしょうを入れ、全体を混ぜ合わせる。
3 Aを小さなボウルに合わせ、2のボウルに加える。パセリを加えて混ぜる。お弁当を詰めるときに、くるみを手で割りながらのせる。
アボカドと角切り野菜のサラダのつくり方
濃厚な味わいのアボカドがひとつ入るだけで、満足感が、けた違い。葉野菜にもラペにも、から揚げにもトッピング。
材料(つくりやすい分量)
● A | |
・きゅうり | 1本 |
・にんじん | 1/2本 |
・パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
・新玉ねぎ | 1/2個 |
● アボカド | 1個 |
● B | |
・レモン汁、エクストラバージンオリーブオイル | 各大さじ2 |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・わさび | 小さじ1/2 |
● 塩、白こしょう | 各少々 |
つくり方
1 Aの野菜は1cmの角切りにする。ボウルに入れ、塩、こしょうを入れ、全体を混ぜ合わせる。
2 アボカドは皮と種を取り除いて1cmの角切りにする。Bを加えて混ぜ合わせ、さらに1を加えて全体をよく混ぜる。サラダボックスに入れて食べる。
つくり置きを、いつでも冷蔵庫に
味がしみ込むほどおいしくなるサラダを、いつも冷蔵庫に1~2種類入れておくと、朝のお弁当づくりは断然ラクになります。葉野菜は洗ってよく水けをきり、保存容器に入れて密閉すれば2~3日はパリッとしたままです。
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〈撮影/神林 環 取材・文/福山雅美〉
ナガタユイ(ながた・ゆい)
フードコーディネーター。食品メーカー、食材専門店でのメニュー開発及び食品開発職を経て独立。サンドイッチやパンのある食卓を中心に、メニュー開発コンサルティング、書籍や広告のフードコーディネート等、幅広く食の提案に携わる。著書に「サンドイッチの発想と組み立て」「卵とパンの組み立て方」「果実とパンの組み立て方」(ともに誠文堂新光社)、「フレンチトーストとパン料理」(河出書房新社)などがある。