• 春は心が自然と浮き立って、どこかに出かけたくなります。料理家の、旬を詰め込んだ自慢の新作弁当。しらいのりこさんの、もち米が主役の3色おこわ弁当のつくり方を紹介します。
    (『天然生活』2015年5月号掲載)

    実は簡単! 冷めてもおいしい、もち米を使ったおこわ弁当

    もち米を使うおこわ、なかなか高いハードルです。「ごはん同盟」のユニット名で活動し、お米に関してはプロフェッショナルの、しらいさんだからこそのお弁当です。

    「いや、もち米の扱いは、実はそんなに難しくはないです。皆さんのもち米に関する思い込みを、今回はぜひ打破したい。おこわは、本当に簡単な料理です」と、しらいさんは堂々と言い放ちました。

    たしかにレシピを聞けば、もち米を水にひたす時間は3時間程度でOK。なにも、ひと晩つけ置かなくてもよいのだそうです。それが可能なのは、沸騰したゆで汁で、もち米を煮てから蒸すという方法をとっているから。

    「とにかくおこわは、お弁当にはもってこい。ちなみに、ごはんが時間をおくとかたくなって味が落ちるのは、でんぷん質が劣化するからなんですが、もち米はそれが遅い。冷めてもおいしいんですね。主食にここまでパンチがあれば、おかずは手軽なもので十分。むしろ、あっさりしていないと、おなかいっぱいになりすぎます」

    さらに、冷凍保存が利いて、味があまり落ちないのもいいところ。

    「昔から、もち米は神仏の行事に供えられる行事食で、存在自体がありがたい。お弁当に持っていけば、それだけでなんだか、めでたい気分にもなるじゃありませんか」

    画像: 実は簡単! 冷めてもおいしい、もち米を使ったおこわ弁当

    小豆とベーコンのおこわのつくり方

    洋風赤飯と名づけたい、ピンクのおこわ。もち米にたっぷりと、ベーコンのうま味がしみ込んでいます。

    材料(おむすび3~4個分)

    ● もち米1合
    ● 小豆大さじ1
    ● 重曹(食用)ひとつまみ
    ● ベーコン(1cm幅に切る)1枚分
    ● 玉ねぎ(みじん切り)大さじ2
    ● 菜種油大さじ1弱
    ● 水200mL
    ● 塩適量
    ● こしょう少々

    つくり方

     もち米はさっと洗い、たっぷりの水に3時間以上ひたす。蒸す30分前にざるにあげ、水けをよくきる。

     小豆を洗って鍋に入れ、水と重曹を加えて火にかける。沸いたら火を弱め、塩少々を加えてさし水を少量ずつしながら15分ほどややかために煮上げる。

     鍋に油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、こしょうを入れて炒め、の小豆と煮汁100mLを加える(足りなければ水を足して加減する)。沸いたらのもち米を加え、水けがなくなるまで5分ほど煮る。

     蒸し器に水でぬらしてかたくしぼった蒸し布(さらし)を置き、を入れて覆い、強火で15分蒸す。

    画像: ドーナッツ状に盛ると蒸気が効率よくまわる。せいろは直径18cmを使用

    ドーナッツ状に盛ると蒸気が効率よくまわる。せいろは直径18cmを使用

    うどとひじきのきんぴらおこわのつくり方

    おこわの王道といえば、しょうゆ味。うどの上品な香りが春らしく、懐かしいおいしさです。

    材料(おむすび3~4個分)

    ● もち米1合
    ● うど6cm
    ● ひじき小さじ1
    ● 菜種油大さじ1
    ● しょうゆ大さじ2
    ● 砂糖小さじ2
    ● 酒、みりん各大さじ1
    ● 水100mL

    つくり方

     もち米はさっと洗い、たっぷりの水に3時間以上ひたす。蒸す30分前にざるにあげ、水けをよくきる。

     うどは皮をむき、せん切りにして酢水(分量外)につけ、水けをきっておく。ひじきは水で15分ほどもどし、水けをきる。

     フライパンに油を熱し、を炒める。Aを加え、味をなじませる。水を入れて沸いたらのもち米を入れ、水けがなくなるまで5分ほど煮る。

     蒸し器に水でぬらしてかたくしぼった蒸し布(さらし)を置き、を入れて覆い、強火で15分蒸す。

    あさりとそら豆の塩おこわのつくり方

    ほっくりしたそら豆と、あさりのだし。もち米そのもののおいしさを味わうなら、こんなシンプルな塩味で。

    材料(おむすび3~4個分)

    ● もち米1合
    ● あさり(砂抜きしたもの)100g
    ● そら豆2本
    ● 塩小さじ1/3~1/2
    ● 酒大さじ1
    ● 水100mL

    つくり方

     もち米はさっと洗い、たっぷりの水に3時間以上ひたす。蒸す30分前にざるにあげ、水けをよくきる。

     そら豆はさやから外し、さっとかためにゆでて薄皮をむく。

     鍋にあさりとAを入れ、火にかける。口が開いたら火を止め、煮汁とあさりを分け、殻から身を外す。煮汁は100mLになるように水を足す。

     鍋に煮汁を入れて火にかけ、沸いたらのもち米を入れ、水けがなくなるまで5分ほど煮る。

     蒸し器に水でぬらしてかたくしぼった蒸し布(さらし)を置き、を入れて覆い、強火で蒸す。10分蒸したら、あさりとそら豆をのせ、さらに強火で5分蒸す。

    味噌玉のつくり方

    ホッとひと息つける、温かな汁もの。これがあるとないとでは、和み度合いが違います。

    材料(1人分〈お湯100mLに対して〉)

    ● 味噌小さじ1~1.5
    ● かつお節粉(または煮干し粉)小さじ1
    ● 好みの具(乾燥わかめ、きざみね ぎなど)適量

    つくり方

     味噌にかつお節粉、好みの具を混ぜて丸め、ラップに包む。

     食べるときに、カップにを入れ、お湯を注いで混ぜ合わせる。

    画像: 具は、乾物を使うと、より手軽に。さっと混ぜて、丸めればでき上がり

    具は、乾物を使うと、より手軽に。さっと混ぜて、丸めればでき上がり

    菜の花の昆布茶漬けのつくり方

    さっとゆでて、あえるだけ。菜の花がないときは、小松菜など手に入る青菜で。

    材料(つくりやすい分量)

    ● 菜の花1束
    ● 昆布茶小さじ1

    つくり方

     菜の花は水につけてしゃきっとさせてから、塩少々(分量外)を加えた熱湯で色よくゆで、冷水にとって冷ます。水けをしっかりしぼり、食べやすい長さに切る。

     ボウルにを入れ、昆布茶を入れてよく混ぜ合わせる。

    にんじんと赤ピーマンのピーナッツバター炒めのつくり方

    あっさりおかずのなかに、ちょっぴり強めのものをひとつだけ。ピーナッツバターで、こってりした甘さに仕上げました。

    材料(つくりやすい分量)

    ● にんじん1本
    ● 赤ピーマン1個
    ● 菜種油大さじ1
    ● 酒大さじ2
    ● ピーナッツバター大さじ1
    ● みりん大さじ2

    つくり方

     にんじんは4cm長さの拍子木切り、赤ピーマンはへたとワタを取り、2cm程度の乱切りにする。

     フライパンに油を熱し、を炒める。全体に油がまわったら、酒と砂糖を加え、水分をとばすように炒める。

     あらかじめ混ぜ合わせたAを仕上げに加え、ひと混ぜして火を止める。

    和風ピカタのつくり方

    あっさりしたひれ肉に、ふんわり玉子をまとわせて。しょうがをほんのり利かせた和風味です。

    材料(2人分)

    ● 豚ひれ肉200g
    ● 薄力粉適量
    ● A
    ・薄口しょうゆ、しょうが(すりおろし)各小さじ1
    ・酒大さじ1
    ● 溶き卵1個分
    ● 菜種油大さじ2

    つくり方

     ひれ肉は5mm厚さに切り、ビール瓶などで軽くたたく。Aをもみ込んで10分ほどおき、汁けをきってから薄力粉をまぶす。

     フライパンに油を熱し、溶き卵にくぐらせたを焼く。両面焼き色がついたら、ふたをして中までしっかり火をとおす。




    〈撮影/神林 環 取材・文/福山雅美〉

    画像: つくり方

    しらいのりこ
    炊飯系フードユニット「ごはん同盟」キャプテン。都内飲食店のキッチンスタッフとして勤務ののち、ごはんをもっと知るべく、米穀店にて米とぎからおむすび修業までの研鑽を積む。「おかわりは世界を救う」という理念のもと、お米にまつわるイベントや料理教室を数多く開催。
    http://www.gohandoumei.com/



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