甘酒の持ち味を生かしたこの時季ならではのスープ
今月は、甘酒を使ったおすすめの朝ごはんを紹介しています。今回は、前回ご紹介した甘酒クイックブレッドにもよく合うスープです。甘酒は飲むだけでなく、料理にも幅広く活用できます。
例えばシチューやグラタン、カレー、お鍋にも。隠し味に加えるとシチューやグラタンは程よくコクがでておいしく。カレーに入れると、まろやかに仕上がります。お鍋に入れると深みのある味わいに仕上がり、ぽかぽかと体が温まります。
下準備の時にお肉を漬けておけば、肉質も柔らかくなります。
そして、朝ごはんにおすすめなのがスープ。ポタージュスープに、甘酒を入れてもおいしいのですが、朝の時間がないときにもつくりやすいスープをご紹介します。今回は、いまが旬の春キャベツを使った甘酒豆乳スープです。
柔らかくて甘味のある春キャベツは甘酒とも相性抜群。甘酒は豆乳とも相性がいいので、ほっこりやさしい味わいのスープに仕上がります。卵も加えて、朝にうれしい栄養たっぷりのスープに。
春キャベツと落とし卵の甘酒豆乳スープのつくり方
材料(2人分)
◎ 春キャベツ | 葉2枚(100g) |
◎ 玉ねぎ | 1/4個 |
◎ 卵 | 2個 |
◎ 豆乳(無調整) | 1カップ |
◎ 甘酒(ストレートタイプ) | 1/2カップ |
◎ オリーブオイル | 小さじ2 |
◎ 洋風スープの素 | 小さじ1/2 |
◎ 塩 | 適量 |
つくり方
1 春キャベツは1cm幅に、玉ねぎは1cm角に切る。
2 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら水1/2カップ、洋風スープの素を入れ、煮たったらキャベツを加え、ふたをして弱火で2分ほど煮る。
3 2の鍋に豆乳、甘酒を加えて、ひと煮立ちしたら塩で味をととのえ、卵を割り入れる。好みの半熟状態になったら、器に盛り付ける。
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。発酵食品、旬の野菜を使ったレシピ開発が得意。テレビ、雑誌や書籍、WEBへのレシピ提供、イベント出演などを行う。
著書に、『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会) amazonで見る 、『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社) amazonで見る がある。
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●YouTube:「榎本美沙の季節料理」
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