(『天然生活』2013年4月号掲載)
白いんげんと春野菜のスープのつくり方
スープや煮込みに欠かせない豆は、修道院の献立でもよく登場します。
白いんげんと春野菜の甘味がしみる、春の空気のように澄んだスープ。
材料(4人分)
● 白いんげん豆(乾燥) | 150g |
● にんじん | 1/2本 |
● じゃがいも | 1個 |
● 長ねぎ(白い部分) | 1本 |
● 塩 | 適量 |
つくり方
1 白いんげんはさっと水で洗い、たっぷりの水に8〜9時間ひたす。
2 鍋に1を入れ、豆より3cmくらい上になるくらい水を注ぎ、火にかける。沸騰したらさし水200mL(分量外)をする。ふたをして弱火で豆がやわらかくなるまで30〜40分、煮込む。
3 にんじん、じゃがいもは5mm角に切り、長ねぎは小口切りにする。
4 2の鍋に3を加え、水分が足りないようなら適宜加え、野菜がやわらかくなるまで煮込み、塩で調味する。
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<料理/丸山久美 撮影/清水奈緒 スタイリング/大谷マキ 取材・文/花沢理恵>
丸山久美(まるやま・くみ)
料理家。東京生まれ。スペイン家庭料理教室「mi mesa」主宰。スペインのマドリードに14年間滞在中に、現地の料理を学ぶかたわら、修道院めぐりを始める。著書に、修道院お菓子のレシピをまとめた『修道院のお菓子』(扶桑社)がある。2021年3月25日に『バスクの修道女 日々の献立』amazonで見る がグラフィック社より発売。
Instagram:@kuu_maru
スペインでは、中世の頃に修道女が試行錯誤を重ねて生み出したお菓子が、長い間愛されつづけてきています。いまでも、お菓子づくりをつくり続けている修道院があり、「修道女のお菓子」と呼ばれ大切にされています。「おいしいお菓子を売っている修道院はないかしら」と、旅行や遠出のたびに探し、出会った、素朴だけれど、繊細で質のよいお菓子たち。
それから20年以上が経ちましたが、未だに一番つくっているのは修道院のお菓子。そんな、素材もシンプルでつくるのも簡単だけれども、飽きがこない修道院のお菓子50品を紹介します。