• これまでに足しげくスペイン各地の女子修道院を訪ね歩いてきたという、丸山久美さん。古くからスペインの修道院で食べつづけられ、今日まで伝わる、ふだんの料理が存在しています。丸山さんが修道女に教わった大切なレシピのなかから、春にふさわしい、白いんげんと春野菜のスープのつくり方を教わりました。
    (『天然生活』2013年4月号掲載)

    白いんげんと春野菜のスープのつくり方

    スープや煮込みに欠かせない豆は、修道院の献立でもよく登場します。

    白いんげんと春野菜の甘味がしみる、春の空気のように澄んだスープ。

    画像: 白いんげんと春野菜のスープのつくり方

    材料(4人分)

    ● 白いんげん豆(乾燥)150g
    ● にんじん1/2本
    ● じゃがいも1個
    ● 長ねぎ(白い部分)1本
    ● 塩適量

    つくり方

     白いんげんはさっと水で洗い、たっぷりの水に8〜9時間ひたす。

     鍋にを入れ、豆より3cmくらい上になるくらい水を注ぎ、火にかける。沸騰したらさし水200mL(分量外)をする。ふたをして弱火で豆がやわらかくなるまで30〜40分、煮込む。

     にんじん、じゃがいもは5mm角に切り、長ねぎは小口切りにする。

     の鍋にを加え、水分が足りないようなら適宜加え、野菜がやわらかくなるまで煮込み、塩で調味する。

    <料理/丸山久美 撮影/清水奈緒 スタイリング/大谷マキ 取材・文/花沢理恵>

    丸山久美(まるやま・くみ)
    料理家。東京生まれ。スペイン家庭料理教室「mi mesa」主宰。スペインのマドリードに14年間滞在中に、現地の料理を学ぶかたわら、修道院めぐりを始める。著書に、修道院お菓子のレシピをまとめた『修道院のお菓子』(扶桑社)がある。2021年3月25日に『バスクの修道女 日々の献立』amazonで見る がグラフィック社より発売。
    Instagram:@kuu_maru

    ◇ ◇ ◇
    天然生活の本『修道院のお菓子』(丸山久美・著)

    『修道院のお菓子 (天然生活の本)』(丸山久美・著/扶桑社刊)

    修道院のお菓子 (天然生活の本)』(丸山久美・著/扶桑社刊)

    amazon.co.jp

    スペインでは、中世の頃に修道女が試行錯誤を重ねて生み出したお菓子が、長い間愛されつづけてきています。いまでも、お菓子づくりをつくり続けている修道院があり、「修道女のお菓子」と呼ばれ大切にされています。「おいしいお菓子を売っている修道院はないかしら」と、旅行や遠出のたびに探し、出会った、素朴だけれど、繊細で質のよいお菓子たち。

    それから20年以上が経ちましたが、未だに一番つくっているのは修道院のお菓子。そんな、素材もシンプルでつくるのも簡単だけれども、飽きがこない修道院のお菓子50品を紹介します。



    This article is a sponsored article by
    ''.