(『天然生活』2013年4月号掲載)
たらとひよこ豆の煮込みのつくり方
肉を絶つ習わしのある「聖週間」に食べられる、定番の煮込み料理。
干しだらの代わりに甘塩だらを用い、ゆで卵を加えてまろやかに。
材料(4人分)
● ひよこ豆(乾燥) | 250g |
● 甘塩だらの切り身 | 2枚 |
● ほうれんそう | 1/2束 |
● 玉ねぎ | 大1個 |
● にんじん | 1/2本 |
● にんにく | 1片 |
● ゆで卵 | 2個 |
● オリーブオイル | 大さじ1 |
● 小麦粉 | 大さじ1 |
● パプリカパウダー | 大さじ1 |
● 塩 | 適宜 |
つくり方
1 ひよこ豆は水でさっと洗い、たっぷりの水に7時間ほどひたす。鍋に移し、豆より3cm上になるくらい多めに水を注ぎ、火にかける。沸騰したらふたをして弱火で30分ほど煮込む。
2 その間に、たらは皮と骨を取り、ひと口大に切る。ほうれんそうは3〜4cm幅に、玉ねぎ、にんじん、にんにくは、みじん切りにする。
3 厚手の鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎ、にんじん、にんにくを炒める。しんなりとしたら、小麦粉とパプリカパウダーを加えてさっと炒め、水大さじ4(分量外)を入れて混ぜる。
4 3の鍋に1を煮汁ごと加えて30分煮る。たら、ほうれんそうを加え、さらに10分煮る。塩で調味する。
5 でき上がりに、粗みじんに切ったゆで卵をのせ、混ぜながらいただく。
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<料理/丸山久美 撮影/清水奈緒 スタイリング/大谷マキ 取材・文/花沢理恵>
丸山久美(まるやま・くみ)
料理家。東京生まれ。スペイン家庭料理教室「mi mesa」主宰。スペインのマドリードに14年間滞在中に、現地の料理を学ぶかたわら、修道院めぐりを始める。著書に、修道院お菓子のレシピをまとめた『修道院のお菓子』(扶桑社)がある。2021年3月25日に『バスクの修道女 日々の献立』amazonで見る がグラフィック社より発売。
Instagram:@kuu_maru
スペインでは、中世の頃に修道女が試行錯誤を重ねて生み出したお菓子が、長い間愛されつづけてきています。いまでも、お菓子づくりをつくり続けている修道院があり、「修道女のお菓子」と呼ばれ大切にされています。「おいしいお菓子を売っている修道院はないかしら」と、旅行や遠出のたびに探し、出会った、素朴だけれど、繊細で質のよいお菓子たち。
それから20年以上が経ちましたが、未だに一番つくっているのは修道院のお菓子。そんな、素材もシンプルでつくるのも簡単だけれども、飽きがこない修道院のお菓子50品を紹介します。