マバニ家の海老料理「エビのスパイス絡め」のつくり方
インドのエビ料理は数え切れないほどあって、どれも本当に美味しく海老をいただけます。
この料理はエビにスパイスや香味野菜を混ぜてマリネさえしてしまえば、あとは簡単に仕上がります。
生姜とニンニクはたくさん入れますが、この分量は必須です。
材料(つくりやすい分量)
● エビ(尾・皮・背わたを除く) | 300g |
● A | |
・レモン果汁 | 大さじ1 |
・チリパウダー | 小さじ1 |
・ガラムマサラ | 小さじ1/2 |
・黒胡椒粗挽き | 小さじ1/4 |
・生姜、ニンニク(共にすりおろし) | 各大さじ1 |
・青唐辛子(ヘタを除きみじん切り/辛さにより本数調整) | 1本〜3本 |
・香菜(みじん切り) | 大さじ1 |
・塩 | 小さじ1 |
● 植物油 | 大さじ2 |
● マスタードシード | 小さじ1 |
● クミンシード | 小さじ1 |
● カレーリーフ(あれば) | 1枝分 |
● ヒング(あれば) | 小さじ1/4 |
つくり方
1 ボウルにエビを入れAを順番に加え混ぜ、そのまま10分ほど取り置く。
2 深型フライパンに油を入れて弱めの中火で温め、マスタードシードを入れ、弾け始めたらクミンシード、あればカレーリーフも加える。
3 マスタードシードの音が静まったら、1 のエビを全て加え、火が通るまで時々混ぜながら加熱する。
もっと本格的に
辛いのが大丈夫な方はこれにカシミールチリパウダーを小さじ1/2ほど加えると、色も赤く鮮やかになりより本格的な味に仕上がります。
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〈料理/マバニ・マサコ 撮影/林 紘輝〉
マバニ・マサコ
インド料理・スパイス料理研究家。嫁ぎ先で継承されてきたインドのアーユルヴェーダ的考えを取り入れながら、素朴なスパイス使いと癒される味を日本の家庭に紹介している。著書に『いちから始めるインドカレー』(柴田書店)ほか。新著製作中。Instagramでは日々の料理をUP。
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