• 料理家の松田美智子さんに、グリーンボールの丸ごと焼きのつくり方を教えていただきました。丸い形と肉厚の葉が特徴の「グリーンボール」は春に出回るキャベツの一種。甘くて柔らかいグリーンボールはこの時期ならではの食材です。

    グリーンボールの丸ごと焼きのつくり方

    画像: グリーンボールの丸ごと焼きのつくり方

    オーブンでじっくり焼いたグリーンボールは甘みがたっぷり。

    さっぱりしたサワークリームと一緒にいただきます。

    グリーンボールが手に入らない場合は、一般的なキャベツで代用することも可能です。

    材料(つくりやすい分量)

    ● グリーンボール(キャベツでも可能)1玉
    ● A
    ・オリーブオイル1/4カップ
    ・塩小さじ1/2
    ● B
    ・サワークリーム1/2カップ
    ・黒こしょう少々
    ・塩小さじ1/2

    つくり方

      グリーンボールは芯を少し切り、座りをよくする。外側全体に、合わせたAをぬる。

    画像1: つくり方
    画像2: つくり方

     190℃に温めたオーブンで約40分、真っ黒になるまで焼く。4つに切り、合わせたBをつけていただく。

    画像3: つくり方
    画像4: つくり方


    〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司〉

    画像5: つくり方

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『丁寧なのに簡単な季節のごはん』(小学館) amazonで見る など。

    ◇ ◇ ◇
    『季節の仕事 (天然生活の本) 』(松田美智子・著)

    『季節の仕事 (天然生活の本)』
    (松田美智子・著/扶桑社刊)

    『季節の仕事(天然生活の本)』(松田美智子・著/扶桑社刊)

    amazon.co.jp

    『おすし』(松田美智子・著)

    『おすし』
    (松田美智子・著/文化出版局刊)

    『おすし』(松田美智子・著/文化出版局刊)

    amazon.co.jp



    今月号のプレゼントを見る

    お得な定期購読はこちらを
     (富士山マガジンサービス)

    おいしいもの,連載,レシピ,松田美智子の季節の仕事,松田美智子

    This article is a sponsored article by
    ''.