料理家の松田美智子さんに、グリーンボールの丸ごと焼きのつくり方を教えていただきました。丸い形と肉厚の葉が特徴の「グリーンボール」は春に出回るキャベツの一種。甘くて柔らかいグリーンボールはこの時期ならではの食材です。
グリーンボールの丸ごと焼きのつくり方
![画像: グリーンボールの丸ごと焼きのつくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/05/25/bf31a32206b13c19bf76adfc3ce7720dd37833ed.jpg)
オーブンでじっくり焼いたグリーンボールは甘みがたっぷり。
さっぱりしたサワークリームと一緒にいただきます。
グリーンボールが手に入らない場合は、一般的なキャベツで代用することも可能です。
材料(つくりやすい分量)
● グリーンボール(キャベツでも可能) | 1玉 |
● A | |
・オリーブオイル | 1/4カップ |
・塩 | 小さじ1/2 |
● B | |
・サワークリーム | 1/2カップ |
・黒こしょう | 少々 |
・塩 | 小さじ1/2 |
つくり方
1 グリーンボールは芯を少し切り、座りをよくする。外側全体に、合わせたAをぬる。
![画像1: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/05/25/f3c071a52041eb787f4c26d3f0e5b9a3af9c1a3e.jpg)
![画像2: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/05/25/e3255b22940c4acdd15ca13cabd763db3406eacc.jpg)
2 190℃に温めたオーブンで約40分、真っ黒になるまで焼く。4つに切り、合わせたBをつけていただく。
![画像3: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/05/25/d90cadfba2d25ac3ff33196e362e3baf069ee88c.jpg)
![画像4: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/05/25/dccbe9631f246f96ecf86e685298137eafddb69d.jpg)
〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司〉
![画像5: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/04/21/1eddbf8e33ada061193e4bea29a150c1771b6fd0.jpg)
松田美智子(まつだ・みちこ)
日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『丁寧なのに簡単な季節のごはん』(小学館) amazonで見る など。
◇ ◇ ◇