• 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんが、発酵茶ゼリーのつくり方を教えてくれました。発酵茶とは、微生物による発酵によってつくられるお茶のこと。中でも、乳酸菌のほのかな酸味が感じられる「阿波番茶」でつくるゼリーは、じめじめした夏でもひんやりつるんと食べられるおやつ。ぜひおためしください!

    こんにちは、榎本美沙です。

    雨の日が多い時期、そんなじめじめした時期にもおすすめな、気分をさっぱりできる発酵おやつをご紹介します。

    今回は、発酵茶、「阿波番茶」を使ったお茶ゼリーをご紹介します。

    発酵茶とは

    「発酵茶」というものをご存知でしょうか?

    よく、紅茶が発酵茶と呼ばれることが多いのですが、こちらは茶葉自体の酵素が働いたもの。

    発酵茶は、微生物による発酵によってつくられるお茶になります。

    めずらしいお茶の作り方で、日本では、徳島県の阿波番茶、高知県の碁石茶がそれにあたります。

    乳酸菌のほのかな酸味を感じられる「阿波番茶」

    画像: 乳酸菌のほのかな酸味を感じられる「阿波番茶」

    今回ご紹介するのは、阿波番茶。

    阿波番茶は、茶葉を蒸して揉んだあとに、木桶で漬け込み、乳酸菌によって発酵され、その後乾燥させたお茶です。乳酸発酵しているため、ほのかな酸味を感じられる、めずらしいお茶です。

    最初は慣れないかもしれませんが、飲み慣れてくると風味がとてもおいしく、定期的に飲みたくなるお茶です。

    ひんやりつるんといただける発酵茶のお茶ゼリー

    今回はこの阿波番茶をひんやりつるんといただける、「お茶ゼリー」にしました。

    「お茶ゼリー」はわが家でもよくつくる夏のおやつのひとつ。

    凍頂烏龍茶やジャスミン茶で作ることが多いのですが、阿波番茶でもとてもおいしくできましたので、ご紹介します。ぜひ、阿波番茶と合わせて召し上がってみてくださいね。

    次回は、甘酒と枝豆を使ったずんだシェイクをご紹介します。そちらもお楽しみに。

    阿波番茶のお茶ゼリーのつくり方

    画像: 阿波番茶のお茶ゼリーのつくり方

    材料(つくりやすい分量)

    ◎ 阿波番茶(濃いめに出したもの)300mL
    ◎ グラニュー糖(ゼリー用)大さじ1
    ◎ 粉ゼラチン5g
    ◎ クコの実(水で戻しておく)適量
    ◎ グラニュー糖(シロップ用)大さじ1

    つくり方

     お茶は熱いうちにボウルに入れ、グラニュー糖(ゼリー用)、粉ゼラチンを加えしっかり混ぜ溶かす。

    画像1: つくり方

     容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

    画像2: つくり方

     耐熱容器にグラニュー糖(シロップ用)、熱湯大さじ1を入れてよく混ぜ、シロップをつくり、冷やしておく。

    画像3: つくり方

     ををスプーンですくって器に盛り付け、のシロップをかけ、クコの実をのせる。



    画像4: つくり方

    榎本 美沙(えのもと みさ)
    料理家/発酵マイスター
    広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。発酵食品、旬の野菜を使ったレシピ開発が得意。テレビ、雑誌や書籍、WEBへのレシピ提供、イベント出演などを行う。
    著書に、『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会) amazonで見る 、『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社) amazonで見る がある。

    ●Instagram:@misa_enomoto
    https://www.instagram.com/misa_enomoto/
    ●YouTube:「榎本美沙の季節料理」
    https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA
    ●Twitter:@misa_enomoto
    https://twitter.com/misa_enomoto



    This article is a sponsored article by
    ''.