和洋中のどんな料理にも使える「青唐ナンプラー」
皆さま、こんにちは、榎本美沙です。
個人的にとっても好きな辛いもの。夏はとくに、辛いものが食べたくなる時季です。この暑い時に食べたい、発酵食品を使ったからいものをご紹介します。
わが家で夏になると必須の自家製調味料が、青唐ナンプラーです。ナンプラーは、魚を発酵させてつくるタイの魚醤、エスニック料理には欠かせない調味料ですね。
ただナンプラーは、余りがちな調味料のひとつ。一度使ったら、冷蔵庫に眠っているという方も多いのではないでしょうか。
青唐ナンプラーは、ナンプラーに切った青唐辛子を入れるだけ。
とっても簡単な調味料ですが、ナンプラーのうま味と青唐辛子の辛さが絶妙にマッチして、やみつきの味わいに仕上がります。ナンプラーが余っている方は、ぜひお試しいただけたらと思います。
エスニック料理にはもちろんですが、私はふだんの炒めもののアクセントに加えたりもします。この時は、玉ねぎと豚肉の炒めものの味付けに。
これだけで味が決まり、ふだんとは少し違った味わいに仕上がります。
炒めものだけでなく、唐揚げ、スープのアクセント、それからごはんにそのままのせてもおいしいです!
簡単にできるやみつき調味料、青唐ナンプラー、ぜひお試しくださいね!
青唐ナンプラー(青唐辛子ナンプラー)のつくり方
材料(つくりやすい分量)
◎ 青唐辛子 | 2本 |
◎ ナンプラー | 1/4カップ |
つくり方
1 青唐辛子は輪切りにし、煮沸消毒などをした清潔な瓶に入れる。ナンプラーを注いで、冷蔵庫でひと晩おく。
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。発酵食品、旬の野菜を使ったレシピ開発が得意。テレビ、雑誌や書籍、WEBへのレシピ提供、イベント出演などを行う。
著書に、『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会) amazonで見る 、『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社) amazonで見る がある。
●Instagram:@misa_enomoto
https://www.instagram.com/misa_enomoto/
●YouTube:「榎本美沙の季節料理」
https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA
●Twitter:@misa_enomoto
https://twitter.com/misa_enomoto