秋の味覚はいつもの発酵調味料が味の決め手!
皆さま、こんにちは、榎本美沙です。
まだまだ暑い日が続きますが、もう9月、秋の食材が美味しくなってくる時期ですね。
秋の味覚は、しょうゆ、みりん、酒など、普段使いの発酵調味料と相性抜群のものが多いです。
そこで今月は、「いつもの発酵調味料」を存分に使っておいしく仕上げる、秋の味覚料理をご紹介します。
今回は秋に食べたいきのこを使った「なめたけ」。
市販で買う方も多いかもしれませんが、手づくりなめたけは味が濃くなりすぎず、自分の好きな量でつくれるのも魅力です。
まずは、ごはんにたっぷりのせて楽しんでくださいね。
冷奴や釜玉うどんに合わせるのもおすすめです!
なめたけのつくり方
材料(つくりやすい分量)
● えのき | 大1パック(200g) |
● A | |
・しょうゆ、みりん、酒 | 各大さじ2 |
つくり方
1 えのきは根元を切り落とし、長さを三等分に切る。
2 鍋にえのき、Aを入れて中火にかける。木べらで混ぜながら、水気がほとんどなくなるまで加熱し、清潔な保存容器に入れる。
ポイント
● 冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
次回は「れんこん」のもちもち食感を楽しめる、「れんこんもち」をご紹介します。こちらもお楽しみに。
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。発酵食品、旬の野菜を使ったレシピ開発が得意。テレビ、雑誌や書籍、WEBへのレシピ提供、イベント出演などを行う。
著書に、『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会) amazonで見る 、『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社) amazonで見る がある。
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