豚肉の持ち味を最大限に生かす「塩麹とんかつ」
皆さま、こんにちは、榎本美沙です。
今回は、塩麹の魅力についてご紹介します。『天然生活』2021年11月号でも麹料理をいろいろとご紹介していますので、合わせてご覧くださいね。
塩麹の力で、お肉がとっても柔らかく仕上がる「塩麹とんかつ」をご紹介します。
前々回の連載では「鶏むね肉を塩麹に漬け込む“びっくり蒸し鶏”」をご紹介しましたが、今回は豚肉。豚肉もとってもおいしく仕上がるのです。
塩麹に豚肉を漬けておくだけですが、うま味も増してソースいらずのとんかつになります。ぜひお試しくださいね!
ちなみに、豚肉からぬぐった塩麹は加熱すればおいしくいただけますよ。ねぎスープなどにするとおいしいので、よろしければ合わせてどうぞ。
来月はもう11月。甘酒を使ったおやつや発酵あんこのアレンジなどなど、「発酵おやつ」をご紹介します。こちらもお楽しみに。
塩麹とんかつのつくり方
材料(2人前)
◎ 豚ロース肉(とんかつ用) | 2枚(300g) |
◎ 塩麹 | 大さじ1と1/2 |
◎ 溶き卵 | 1個分 |
◎ 薄力粉、パン粉、揚げ油 | 適量 |
◎ キャベツ(千切り)、レモン | 適量 |
つくり方
1 豚肉の筋を切り、袋に入れて塩麹を加えなじませ、ひと晩冷蔵庫におく。
2 豚肉の塩麹を軽くぬぐう。薄力粉、溶き卵、パン粉の順につける。
3 鍋で油を170度に熱し、2を入れて2分揚げる。上下を返してさらに2分揚げる。
ポイント 鍋の大きさ次第ですが、1枚ずつ揚げるのがおすすめです。
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。発酵食品、旬の野菜を使ったレシピ開発が得意。テレビ、雑誌や書籍、WEBへのレシピ提供、イベント出演などを行う。著書に、『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会) amazonで見る 、『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社) amazonで見る がある。
新刊『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る が11月に発売。
●Instagram:@misa_enomoto
https://www.instagram.com/misa_enomoto/
●YouTube:「榎本美沙の季節料理」
https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA
●Twitter:@misa_enomoto
https://twitter.com/misa_enomoto