• さっとつくれる、スパイスサラダを紹介します。千切りにして、スパイスの香りを引き出した油を、野菜にかけてつくる、香り豊かなサラダです。

    マバニ家の「千切り野菜のタルカサラダ」のつくり方

    千切り野菜にスパイスのキックが加わると、ひと味違ったご馳走になります。

    このサラダには、スパイスの香りを十分に引き出した油を、野菜にかけてつくります。

    そして野菜は、冷蔵庫にあるものでしたらなんでもかまいません。どうぞ色々な野菜を試して、味のバリエーションをお楽しみください

    材料

    ● A(全て長さ5cm程度の千切り)
    ・大根5cm
    ・キャベツ1/4個
    ・ピーマン1個
    ・人参1/4本
    ・塩小さじ1/4
    ● 植物油大さじ1
    ● マスタードシード小さじ1
    ● クミンシード小さじ1
    ● B
    ・香菜(2.5cmの長さに切る)1茎
    ・ワインビネガー白小さじ1
    ・ドライクランベリー(4等分に切る)大さじ1
    ・炒りゴマ(白)小さじ1
    ・甜菜糖ひとつまみ
    ・塩小さじ1/2からの好みの量

    つくり方

     大きめのボウルにA入れ、軽く揉んでから5分ほど取り置く。

     野菜から出た水を固く絞り、ボウルに戻してほぐしておく。

     小さめの鍋に油を入れ弱めの中火で温め、マスタードシードを加え、弾け始めたらクミンシードも加える。

     マスタードシードの音が靜まったら、すぐにスパイスを油ごと野菜に加え混ぜ、Bも加えて混ぜる。

    画像1: つくり方
    画像2: つくり方
     

    Copyright © Masako Mavani All Rights Reserved.


    〈料理/マバニ・マサコ 撮影/林 紘輝〉

    画像3: つくり方

    マバニ・マサコ
    インド料理・スパイス料理研究家。嫁ぎ先で継承されてきたインドのアーユルヴェーダ的考えを取り入れながら、素朴なスパイス使いと癒される味を日本の家庭に紹介している。著書に『いちから始めるインドカレー』(柴田書店)ほか。新著製作中。Instagramでは日々の料理をUP。

    新刊『西インド料理はおもしろい 食文化とともに味わう、本格カレーとスパイス料理』amazonで見る が発売中。

    * * *

    『西インド料理はおもしろい 食文化とともに味わう、本格カレーとスパイス料理」』(マバニ・マサコ/著)|amazon.co.jp

    『西インド料理はおもしろい 食文化とともに味わう、本格カレーとスパイス料理」』(マバニ・マサコ/著)

    『西インド料理はおもしろい 食文化とともに味わう、本格カレーとスパイス料理」』(マバニ・マサコ/著)|amazon.co.jp

    amazon.co.jp

    ◇ ◇ ◇

    オススメのスパイス屋さん

    アンビカベジ&ヴィーガンショップ蔵前
    〒111-0051
    東京都台東区蔵前3-19-2 アンビカハウス 1F
    営業時間:11:00~20:00
    年中無休(年末年始を除く)
    都営浅草線「蔵前駅」または、都営大江戸線「蔵前駅」より徒歩5分



    本誌プレゼントへのご応募はこちら

    お得な定期購読はこちらを
     (富士山マガジンサービス)

    連載,おいしいもの,レシピ,マバニ・マサコの本格スパイス料理,マバニ・マサコ

    This article is a sponsored article by
    ''.